勿“路殺”動物 台港呼籲駕駛注意

記者 李娉婷/報導

車輛奔馳的道路,雖然為生活帶來了便利,但也增加了交通事故,其中受害最嚴重的就是不懂交通規則的動物了。去(2014)年8月底,誤闖香港鐵路的流浪狗「未雪」被撞死,引發軒然大波,未雪過世一周年之際,香港動保團體將舉辦「動物道路安全車輛大遊行」,提醒駕駛注意路上動物;而與未雪事件無關的台灣,也有動保機關提醒用路人注意動物安全!

香港數個動保團體發起遊行活動,呼籲民眾注意動路用路安全。 取自香港「動物道路安全車輛大遊行」活動頁

去年8月20日早上,一隻流浪狗在本可獲救的情況下魂斷香港鐵路,因此香港動保人士將流浪狗命名為「未雪」,並發起連串抗議行動,迫使港鐵承諾將制定「動物誤入鐵軌救援」的標準作業流程,並封起近100個圍欄縫隙,以防動物誤入鐵軌。未雪死亡近一周年之際,香港數個動保團體聯合發起「動物道路安全車輛大遊行」,除了紀念未雪及其他被車輛輾斃的動物外,也希望藉此提醒所有用路人注意動物安全,遊行將在22日舉行,並途經未雪死亡的港鐵上水站。

一名將出席遊行的名眾投稿《香港動物報》表示,動物也同樣是城市和道路的使用者,請用路人一同放慢車速與腳步,讓路上留下動物足印,而不是鮮血,並舉例台灣的「國道讓蝶道計劃」、英國威爾斯市運河的「小鴨專用道」,表示動物與人都是城市的一份子,人們應當看看牠們的需要。

遊行旨在提醒民眾放慢行車速度,當日參與民眾將會舉著「慢、留護野生」、「動物出沒注意」、「注意動物,減速慢行」等標語牌宣導。 取自香港「動物道路安全車輛大遊行」活動頁

而與未雪事件無關聯的台灣,每天也有許多路殺事件發生,新北市動保處月前接獲民眾檢舉一位駕駛行車途中撞死一隻貓咪,調閱監視器與約談車主後,雖判定為無法避免的意外事件,但新北市動保處也藉此提醒民眾,行車期間請多注意動物安危。

新北市動保處表示,今年修訂的《動物保護法》明定就算是過失,造成動物受傷或死亡仍可依法開罰,使得檢舉動物車禍案件的比例開始提高。新北市動保處說明,經過調查,若是肇事車主已注意到路上有動物,卻仍過失傷害,或違反交通規則造成動物傷亡,就可能觸犯動保法;但若是在行車途中,突然有動物衝出而不慎傷害動物,則屬於「無法預防」之情形,不違反動物保護法。

月前有民眾通報汽車駕駛故意撞死貓咪,新北市動保處調閱監視器後判定為意外。 新北市動保處/提供

新北市農業局長李玟藉此呼籲,駕駛除了遵守交通規則外,也請多花份心思注意路上有無動物,減少動物被撞傷的可能;此外,飼主也應為寵物繫上牽繩,與駕駛共同營造友善動物環境

《動物保護法》第 30 條第一項

違反第五條第二項第一款至第九款各款之一或第六條規定,故意傷害或使動物遭受傷害,而未達動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,或過失傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰。

資訊類別: 

回應