人氣插畫家大愛 收養3隻愛滋貓

記者 黃靖雅/報導

雖然越來越多人知道貓愛滋並不會傳染給人類,也不像人的愛滋病死亡率這麼高,但仍不免對愛滋貓有一些疑問,「愛滋貓是不是身體很虛弱?」、「第一次養貓就養愛滋貓會不會挑戰性太高?」如果你曾有過類似的疑慮,就讓插畫家「辛卡米克」和他養的「草尼馬」3貓來回答你吧!

從左到右分別為阿馬、阿草、阿尼。 辛卡米克/提供

辛卡米克2、3年前,收編了3隻愛滋貓「阿草」、「阿尼」、「阿馬」,在此之前,他沒有正式養過貓。除了今年4、5月時,阿草因感染傳染性貧血身體變虛弱,其他時間都能看到3隻貓在家裡活潑玩鬧,跟沒有貓愛滋的貓咪沒什麼兩樣。

阿草原本是辛卡米克餵養的街貓,餵了一個月後,本來就很想養貓的辛卡米克乾脆把牠收編,並取名阿草,也因為阿草是愛滋貓,辛卡米克接著刻意鎖定愛滋貓,領養了阿尼和阿馬,從此之後,辛卡米克家的沙發和床就正式被這3隻貓佔領。

3隻貓各據山頭,地盤劃分得很明確。 辛卡米克/提供

養了「草尼馬」3貓後的這2、3年,辛卡米克常把養貓的趣事跟粉絲們分享。雖然他的圖文涵蓋了職場、感情、生活,並不特別偏重在寵物上,但幾乎每篇圖都會有愛貓的身影,久而久之,他的粉絲們也對3隻貓的故事如數家珍。

愛貓們儼然成為辛卡米克圖文中的最佳素材。 辛卡米克/提供

阿草被辛卡米克和粉絲們暱稱「草皇」,因為牠不但年紀最大、個性也最穩重,平常總是懶洋洋的。阿尼跟阿馬都是才2、3歲的貓少年,但阿馬比較優雅、不太理人也不喜歡被抱,阿尼剛好跟阿馬相反,非常活潑好動又很愛撒嬌,最喜歡趴在辛卡米克的腿上陪他畫畫。

雖然朝夕相處,但3隻貓的個性還是大不相同。阿尼(左)最調皮、阿馬(上)很優雅、阿草(下)則最有老大的派頭。 黃靖雅/攝

辛卡米克表示,養3隻貓跟養一隻花費的時間沒有很大的差別,但家裡卻變熱鬧許多,而且偷偷觀察3隻個性截然不同的貓是很有趣的事,「阿尼太活潑了,阿馬有時候會不想跟他玩,但老大阿草會包容阿尼」。辛卡米克笑著說,「牠們只有要把拉門推開、出來客廳時最團結」,阿尼每次都很激動,不但會推門,還會急得把門撞得連隔壁房間都聽得到聲音。

愛貓們以各種方式陪伴辛卡米克工作。 黃靖雅/攝

看了草尼馬三貓之後,相信你能理解,愛滋貓除免疫力稍弱,跟一般貓咪其實沒有太多不同,飼主要做的只有盡量保持居家環境的整潔、給貓咪乾淨的水源跟充足的營養,以減少生病的機會,並多注意貓咪的食欲和活動力。看了這些條件,你還覺得愛滋貓很難照料嗎?

辛卡米克為街貓發聲所繪製的公益圖文。 辛卡米克/提供

資訊類別: 

回應