缺錢缺人愛心狗場 我們作夥報抱

記者 李娉婷/報導

台灣到底有多少私人保育場(狗場)?有人說,飼養量在100隻以上的至少有100家。台灣動物新聞網很希望能替愛狗人士清點私人保育場的數量,並針對缺乏資源的愛心狗場挹注資源,請大家和我們作夥,讓這些值得資助的狗場能被真實報導,和被熱情擁抱!

台灣到底有多少私人狗場?有哪些迫切需要幫助?請提供我們詳細資訊協助報導! 李娉婷/攝

不少動保人士呼籲公立收容所應該透明化,同樣負載著大量動物生命的私人保育場應該也一樣。台灣動物新聞網接觸過的多位志工就表示,他們會幫忙宣傳的狗場,絕對親自去看過,並強調狗場若有困難,必須先敞開大門,資源才能進入,所以我們希望大家把親自去看過的私人保育場訊息傳給我們。

我們稱呼收容或餵養流浪動物的人為愛心爸爸、愛心媽媽,愛媽、愛爸狗場也成為大家期望去幫助的對象,但是網路上充斥的各種急需捐款、物資的消息,也常讓人疑慮到底是真?是假?而在「動物囤積症」被揭露之後,一些不顧動物福利,只知拚命收養的人,也會被評論為是「無法溝通的問題製造者」、「沒能力還硬要養」的病態收容者。

近來不少寵物買賣業者抗議表示,私人狗場的動物也是生命,卻不見政府規範。 李娉婷/攝

近來更有被動保人士以放大鏡檢視的寵物業者,發出忿忿不平的聲音,抨擊環境惡劣的私人狗場,才是最不注重動物福利的,卻因套上「愛心」名義就被大家包容。當公立收容所無所遁形於外界的檢驗時,我們是否還能容許那些不肯敞開大門的私人狗場,繼續向外索討資源?對缺人缺錢的私人狗場動物福利的底線應訂在哪兒,才不會讓動物受苦?

過去一年多來,經由記者親訪、電訪與志工協助,台灣動物新聞網一共報導了內湖卓媽媽、苗栗陳媽媽、苗栗公館葉媽媽、台南姜媽媽等私人保育場;此外還有基隆林媽媽、台中犬山居、五股幼犬保育場等因為收容流浪動物,進而成立協會的愛心單位,而這些單位一致的共通點,就是願意讓志工進入幫忙。

網路上充斥狗場缺糧、缺錢的消息,該如何判斷真偽? 李娉婷/攝

以「基隆林媽媽狗場」為例,林媽媽餵養、收容流浪動物30年,在最初的20多年中,她其實不太會控制收容數量、也沒有防疫觀念,近年來有固定志工進入狗場,安排動物絕育與疫苗注射等,並教育林媽媽正確觀念,狗場問題才逐漸改善。若沒有志工協助,過去對於林媽媽來說,狗兒都吃的胖胖、能自由奔跑,滿身皮膚病有什麼關係呢?許多人也看林媽媽心軟,就直接將狗丟在狗場外,讓問題更加嚴重。

台灣動物新聞網匯集一年來採訪、志工告知的狗場地圖,需要民眾幫忙讓地圖完善。 李娉婷/製圖

點大圖

台灣動物新聞網希望能號召更多民眾,一同利用空閒時間,固定到離住家最近的愛心狗場幫忙,也透過眼見為憑的方式,篩選出「真正的愛心狗場」我們雖經由網路與志工消息已得知70多間狗場(收容數量大於100隻為主),但其中仍有許多無從得知狗場詳情,還需各地民眾幫忙,若民眾有親自拜訪過的狗場,請傳訊告知我們狗場詳細狀況,我們將陸續加入全台愛心狗場地圖中,希望將來這份地圖,能為想要幫助狗場的民眾派上用場,一同用行動改變流浪動物困境!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應