亂餵垃圾食物 巴西流浪狗胖成球

記者 李娉婷/綜合報導

巴西一隻流浪狗球球(bolinha[1]),在一家加油站周圍流浪了13年,附近店家、路人常常會拿食物給牠吃,看似溫馨的舉動,卻讓球球的健康亮起紅燈──各種垃圾食物加上過度餵食,標準身材應只有16公斤的球球,居然胖到了36公斤,像顆大圓球。去年9月,動物救援機構PamPet發現了因肥胖而呼吸困難的球球,帶牠展開了漫長的減重療程。

球球去年旁到無法走路、呼吸困難,近一年後已經減掉大半肥肉,目前還在努力恢復標準身材。 取自PamPet臉書專頁

球球自幼犬時代就開始在巴西西部郊區的一家加油站流浪,接受路人與鄰近店家的餵養,13年來吃下了大量的垃圾食物與廚餘,不知不覺間,居然胖到了36公斤,但在病態的肥胖之下,許多人仍繼續餵食球球,並認為球球的胖有種獨特的吸引力,忽略了牠的健康

去年9月,動物救援組織PamPet聽到了球球的消息,在加油站後方的雜物堆中發現了球球,這隻可憐的13歲老狗已胖到呼吸困難、難以行走;被救援組織帶回後,球球相當享受生平第一次沐浴,並開始體驗除了過量食物外,人類能給予的其他東西──愛。

雖然球球的狀況在適當休息後已好轉,救援人員仍堅持讓牠減肥,因為球球若想要更長久的體驗溫暖與幸福,就必須甩掉身上多餘的體重,才能活得更久。對一隻年老的胖狗來說,運動不是件容易的事,但在救援人員的鼓勵下,球球看來相當願意接受挑戰。

球球使用水中跑步機瘦身。 取自PamPet臉書專頁

除了運動,還要節食。 取自PamPet臉書專頁

球球的運動方式主要為水中跑步機,以減輕體重對關節的負擔,此外,球球能吃的食物也很少,為了填補牠肚子的空虛,救援人員加倍的陪伴、關心牠,隨著時間流逝,球球除了越來越瘦,也更加的快樂了!

球球減肥期間的體型變化。 取自PamPet臉書專頁

不到一年的時間,球球擺脫了13公斤贅肉,擁有新生的身體與精神,不過以牠的體型,還需要再減輕7公斤才符合標準,未來的幾個月,救援人員會繼續陪伴牠慢慢完成挑戰,成為一隻健康的好命老狗。


[1]葡萄牙語「球」之意

 

資訊類別: 

回應