毛孩身後事 日本人這麼做!

特約編譯  小陸/譯寫

寵物往生後,過去日本飼主多半直接埋在自家庭院,或者當「一般廢棄物」交給清潔隊集體焚化,以東京都中央區為例,25公斤以下的動物處理費為2千6日幣(約685台幣)。而今,隨著家庭結構與社會環境的變遷,狗兒升格成「家人」 ,越來越多飼主想要祭奠死去的毛孩,個別火化、唸經靈骨塔和墓地的需求也隨之增加。

日本有替往生親人在自宅舉行「守靈」的習俗,如今亦有許多飼主比照辦理。在愛犬身邊放置鮮花及牠生前愛吃的食物,邀請親友來與牠道別。 取自smilingtail

根據環境省2010年11月的統計,日本寵物殯葬業者多達970家。以1948年創立的日本首家寵物安樂園和平會寵物紀念館(Heiwakai Pet Memorial)為例,小型犬的個別火化費為3萬3~3萬8日幣(約8千7~1萬台幣),大型犬為4萬5~5萬3日幣(約1萬2~1萬4台幣);飼主若想舉行告別儀式、全程觀禮並撿骨的話,再加1萬3日幣(約3千4台幣)。

和平會寵物紀念館內的告別儀式。 翻攝自YouTube

火化後若要供奉在安樂園,可購買塔位或選擇土葬。和平會寵物紀念館的開放式塔位安置費為3萬日幣(約7千9台幣),隔年起每年收取管理費8千日幣(約2千1台幣);最便宜的土葬墓地安置費為12萬日幣(約3萬2台幣),隔年起每年收取管理費1萬8日幣(約4千7台幣)。

和平會寵物紀念館位於神奈川縣的開放式塔位。 取自日本經濟新聞

1989年,有日本業者開始在廂型車內加裝火化爐、排煙設備及發電機,提供到府火化服務。這種移動式火化車幾乎不會產生煙霧和異味,火化時就停在飼主家或附近寺廟。焚化過程約1~1個半鐘頭,除了寵物遺體之外,諸如:鮮花、信件、照片、薄毛巾和少量食物等亦可一起火化。

日本寵物禮儀社(Japan Pet Ceremony)的移動式火化車,依體形收費2~6萬日幣(約5千2~1萬6台幣),全程觀禮並撿骨加2千日幣(約527台幣),全年24小時無休。 取自anicom

根據日本寵物到府火化協會2012年的問卷調查,飼主選擇到府火化的主要理由包括:可親眼目睹寵物火化(33%)、避免跟其他動物的遺骨混在一起(27.3%)、可配合深夜或清晨等特殊時段(15.7%)、飼主無力載運遺體(14.4%)等等。儘管到府火化服務頗受好評,仍有部分業者基於公眾安全的理由,反對這些車輛趴趴走。

看日本第一家寵物安樂園

資訊類別: 

回應