看燈號走斑馬線 「宅」狗好靈巧

記者 蕭士塔/台南報導

台南市動保處在緊急救護傷病犬貓時發現,傷亡犬貓多因交通事故,今年以來已達34件。不過,嘉南農田水利會會長楊明風的愛犬「宅宅」, 卻因先前在街頭流浪時曾被車撞得差點沒命,從中得到教訓,練就隨著行人在路口等號誌走斑馬線穿越道路的本事。

楊明風的愛犬「宅宅」會隨著行人在路口等號誌、走斑馬線,穿越馬路。  蕭士塔/攝

楊明風還沒有搬到市區會長宿舍之前,居家就位於往來台南科學園區的幹道旁,車輛穿梭不絕,家犬自由活動很難避免發生車禍,他曾養純種獵犬例如「波音達」、「大麥町」都死於車禍,灰心之餘,好幾年沒有養狗目前這隻黑色米克斯「宅宅」,是舊宅鄰居不想養送給他的,也曾因穿越馬路被車子撞傷。

認養後,楊明風發現宅宅會和行人一起在路口等號誌,綠燈亮才跟著穿越,似乎會選擇有號誌、斑馬線的路口穿越。楊明風說,在車水馬龍的路段,不會閃避車輛或隨著人群遵循號誌穿越馬路,很容易發生車禍。楊會長對愛犬的表現很自豪,除會閃車過馬路外,其個性勇敢沉著,面對狗群能從容應對不退縮,也因此楊會長都向想養狗的朋友推薦到動物之家認養米克斯,因此還被台南市關懷動物生命協會聘為首席顧問。

被車輛撞擊的犬隻,嚴重者死亡,輕者受傷殘廢。   蕭士塔/攝

守法的楊會長,搬到市區後,適逢動保法雷厲風行,現在遛狗都繫上狗鍊,不再讓宅宅單獨外出穿越馬路,但跟著人群等紅綠燈的本事仍在。

受理民眾通報車禍、外傷、虐待及受困等動物危難事件,即刻前往救援的台南市動物管制隊,統計今年度迄今已辦理40件,其中救援案件犬27件、貓13件,以疑似車禍及外傷34件最多,其餘為未離乳犬貓及內科疾病。

動保處表示,市區車輛頻繁,家犬貓發生交通事故,大都是飼主疏縱造成,而迎神廟會等特殊節日,街坊鑼鼓鞭炮喧天,寵物易在人潮擁擠處與鞭炮聲響驚嚇時走失或發生車禍,想帶愛犬外出時,更要特別留意,一定要繫上牽繩或以背袋、運輸籠攜帶。

資訊類別: 

回應