颱風天撿到受傷野鳥 請這樣做

記者 李娉婷/報導

天鵝颱風週末來襲,有了不久前蘇迪勒颱風的經驗,不少動物收容、救傷單位都繃緊神經,社團法人台北市野鳥學會近日統計出蘇迪勒颱風後救援的鳥隻數,竟高達117隻!其中多數仍在救傷中心治療,完全復原後才能野放;在天鵝颱風侵台前,讓我們先來預習,遇到野鳥時該如何處理。

整巢的小白鷺被熱心民眾拾獲。 台北市野鳥學會/提供

蘇迪勒颱風風力驚人,路樹倒坍嚴重,許多以樹為家的鳥兒也因此「掉落街頭」,台北市野鳥學會(簡稱台北鳥會)的野鳥救傷中心在風災過後,接到比以往更多的電話及掉落傷鳥,受災戶不乏稀有鳥種,如烏領燕鷗、玄燕鷗等;平時只在繁殖季上岸的海鳥,包括大水薙鳥、白腹鰹鳥、藍臉鰹鳥等,也被蘇迪勒颱風的強烈環流掃進台灣沿岸,而暫時住進了野鳥救傷中心。

颱風期間,「我撿到整巢掉落的小鳥,該怎麼辦?」、「馬路邊有一隻鳥全身濕答答,怎麼辦?」等通報激增,台北鳥會表示,民眾若是在颱風天發現掉落的受傷野鳥,請先將鳥兒帶回家保溫,用運動飲料稀釋3到5倍餵食,並放入紙箱中(務必留孔洞讓空氣流通)靜養,等風雨過後,再送至鳥會救傷中心、合作的動物醫院、各地動保機關等地。

颱風天遇到野鳥的處理方式。 取自「鳥妹愛嘰喳」專頁,台北鳥會野鳥救傷中心轉發

野生鳥類緊急救助平台,拾獲野鳥可在此聯繫,內有全台野鳥救援人員。

台北鳥會新聞聯絡人林佳慧說明,蘇迪勒颱風來襲期間(8/7至8/9三日),救傷中心共救護117隻野鳥,其中數量最多的前3名為珠頸斑鳩、五色鳥與黑冠麻鷺,還有9巢是整巢掉落被拾獲,目前只有1隻白腹鰹鳥成功野放,其他鳥兒仍需繼續調養。

颱風吹倒了樹木,也吹落了巢裡的幼雛鳥,台北鳥會野鳥救傷中心一時之間鳥滿為患。 取自台北鳥會野鳥救傷中心

作為野鳥救傷中心中途之家的「芝山文化生態綠園」,也因蘇迪勒颱風受到不小的傷害,林佳慧表示,野鳥放飛後雖離開了籠舍,但不一定會離開環境,芝山園的綠樹是許多野放鳥兒的暫時棲息地,雖然中途之家籠舍只有些微毀損,但周圍的老樹倒塌情形嚴重,需要花上一段時間才能整理完畢。

為了宣導野鳥保育及救傷知識,台北鳥會野鳥救傷志工群將在10月24-25日於關渡自然公園舉行的「2015臺北國際賞鳥博覽會」中,直接面對面分享野鳥救傷的經驗、解密救傷工具等,活動期間均免費入場,歡迎民眾前往交流。

 

資訊類別: 

回應