愛心洗車場 中途浪浪搖尾迎客

記者 李娉婷/報導

位於新北市蘆洲、三重區交界處的「車族汽車美容」洗車場,吸引人目光的除了一旁展示的數台重型機車,還有佔據洗車場各角落的米克斯犬,路人不免要想:需要這麼多隻看門狗嗎?看那隻還瘦巴巴,怎麼守衛?其實,牠們都是老闆陳識旭與朋友救援的浪浪!

洗車場老闆陳識旭與愛撒嬌的辦公室小黃,小黃車禍後三叉神經受損,下顎無法動彈,嘴裡卡著的條狀物是為了讓牠能夠張嘴、順利散熱。 李娉婷/攝

仔細一算,在車族洗車場中,居然有多達14隻流浪狗,加上養在附近另一間洗車場中的3隻狗兒、陳識旭家中的2貓2狗,共有21隻浪浪。

在愛狗家庭成長的陳識旭,以往看到路邊有受傷的流浪狗,就會撈回家治療、想辦法送養,這樣的小量救援行動持續近10年,直到最近3年,他開始更加投入救援流浪動物同時有20幾隻流浪狗在中途已是常態

對於怎麼開始救援流浪動物,陳識旭說,愛狗的人本來就會對路邊的動物更加留心,其實那些需要幫助的流浪狗,也都在一般人周圍,只是大多數人沒發現,他過去就是自己或朋友遇到受傷動物時出手,稱不上是救援者,不過在臉書崛起後,陳識旭認識了許多狗友,有動物需要幫助的消息更容易映現眼中,他也因此增加了救援數量。

中途的狗兒們大多活潑親人,有些仍在治療中。 李娉婷/攝

為了防止打架,狗兒們輪流放風。 李娉婷/攝

經營汽車美容的陳識旭,年輕時喜歡玩重機,常常和朋友下班後去騎車、吃宵夜,近年來閒暇時的活動卻成了「救狗」,但他並不覺得生活因此少了樂趣,反而認為救援是一種另類興趣,讓他的人生更有意義,陳識旭說,會投入動保工作的人都有一點固執,雖然明白救援會造成生活負擔,但他總是覺得必須要做。

有趣的是,陳識旭的家人不但不反對,反而跟著他一起投入,將狗兒送到認養人家中時,父母偶爾會隨行、妹妹看到有需要救援的狗,也會聯絡他呢!

大狼(右)被救援時已經懷孕,後來生了11隻小狗,讓陳識旭一度忙翻天;小湖(左)則是由陳識旭的妹妹帶回,奇特的長相被陳識旭一家戲稱是外星人。 李娉婷/攝

雖然又要上班、又要照顧狗兒與出動救援,但陳識旭認為,最忙的時候其實已經過去,近年來蘆洲一帶的流浪狗,在動保團體與愛媽的合作下,大致已經完成絕育,且每一區有特定的愛媽照顧;此外,民眾也開始會判斷什麼樣的狀況可以自己來、不必通報,還有越來越多像他一樣小量救援的人,一起分擔了工作量

不過在經營的洗車場養這麼多隻狗,不怕影響生意或員工工作嗎?陳識旭說,雖然也有員工不太喜歡狗,但社會化不足的狗兒都已隔離,不會影響洗車場的人,而會欺負狗的員工,當然不會錄用啦!在陳識旭忙碌的時候,洗車場員工會幫忙餵食與清掃環境,街坊鄰居也都知道他這裡的狀況,常會來跟狗玩或送飼料,洗車場一點都不因這些浪浪而減少人氣呢!

                                                                      

資訊類別: 

回應