工廠虐待綿羊 知名設計師憤怒抵制

記者 黃靖雅/綜合報導

英國服裝設計師史黛拉.麥卡尼(Stella McCartney)是時尚圈中知名的動保人士,日前她在看了由PETA(善待動物組織)於所公開的一段影片後,立刻憤怒的在個人的官網上表明將中止與Ovis 21工廠的合作。從PETA的影片中可以看到,工人不但在未麻醉的情況下直接切斷綿羊的尾巴,且無視綿羊的掙扎,把刀刺進綿羊的脖子、粗暴的剝皮。

工人在綿羊無麻醉的情況下割尾。 取自PETA

Ovis 21工廠專門供應羊毛皮給高級戶外服裝品牌「Patagonia」和其他零售商,然而他們卻沒有善待這些綿羊,PETA的成員臥底進入工廠後,發現工廠的衛生條件不佳,且工人動輒對綿羊施暴,在取毛時也用極度不人道的手段。

雖然皮草被視為高貴的象徵,在時尚文化中也是一個很常見的元素,但一直很關注動保議題的麥卡尼堅持不使用皮毛、皮革,而且終生吃素。她對外表示,「由於我們向來把完善的動物福利當作使命,看到如此殘酷的畫面,實在既震驚又悲痛,在展開供應鏈的調查後,我們已立即停止購買來自Ovis 21工廠的羊毛」。

麥卡尼在她的Facebook發文中怒罵,「我再也無法忍受了」!她表示,深入了解後發現,不少供應羊毛的大牧場都有虐待綿羊的嫌疑,這也讓我更堅定要繼續在時尚界中為動物權利發聲,並更加積極的監督所有參與這個行業的供應商,她同時也致力於尋找、開發更高端的毛皮和皮革替代材質。

麥卡尼(右)和暮光女克莉絲汀(左)的合照和她在臉書發表的聲明。 取自麥卡尼Facebook

服裝品牌「Patagonia」也發表公開聲明,「沒有任何藉口該包容暴力、不人道的屠殺」,強調正在跟Ovis 21工廠協商,將做出必要的改進,也會把修正後所採取的措施如實回報給所有的客戶和大眾,「對已造成的傷害,我們致上最深的歉意」。

PETA影片連結

內含血腥畫面,請斟酌觀看

相關文章:

資訊類別: 

回應