石虎被當虎斑貓 現身收容公告

記者 李娉婷/報導

在台中市動保處20日的收容動物公告中,一隻「虎斑貓」的公告吸引了眾人目光,動物額間兩條顯眼的白直線,內行人一看就知道是瀕臨絕種的保育類動物石虎,經過野生動物保育人士與動保團體的通報,今(21)日一早,特有生物研究保育中心已將石虎帶回治療,不過,這隻石虎到底為何會被當成貓咪送進收容所呢?

台中市動保處20日的動物收容公告中,出現一隻外型特殊的「虎斑貓」,公告現已撤下。 網頁截圖

公告顯示這隻「貓咪」是因急難救助送至動物之家,後判定確實為石虎。台中市豐原區的圓環路周邊居然有石虎的蹤跡?很多人不解,其實這隻石虎,還是來自大多人熟悉的出沒地苗栗。

台中市動保處秘書姜淑芳說明,20日凌晨,一位民眾騎車自苗栗前往台中,在苗栗縣縣道140號約22.5公里附近,發現一隻癱倒路邊的「貓咪」,好心將動物載往台中市豐原區的動物醫院,但發現醫院未開,因此通報1999,在接線人員的指引之下,民眾將「貓咪」送至台中市動保處的急難動物醫院。

被拾獲的石虎右後肢受傷,無法站立。台中市動保處/提供

由於動物右後肢有撕裂傷,獸醫師先緊急處理、進行外科縫合,並於20日早晨通知台中市動保處,動物管制員在下午將「貓咪」帶回收容所安置,張貼收容公告。姜淑芳表示,在收容所獸醫師見到「貓咪」後,也對牠的花色有疑慮,但動物的行為如同一般家貓,甚至不怕陌生人、也不緊迫,個性實在不像是野生動物

這隻石虎不像一般野生動物,親人、不怕生。 台中市動保處/提供

20日下午公告刊出後,晚間隨即有野保人士與動保團體的致電台中市動保處詢問,動保處原定今早將動物送至中興大學獸醫教學醫院野生動物科做後續檢查及確認,不過特有生物研究保育中心一早已搶先趕至動物之家,確認動物是石虎後帶回治療

姜淑芳表示,雖然石虎右後肢無法施力站立,但特生中心初步判定沒有骨折,目前已轉由台中市農業局林務保育科接手聯繫,石虎的詳細受傷情形、傷癒後是否放回棲地等,還需等待檢查過後才能得知。

如何分辨石虎與貓?

資料來源:野生動物急救站:你認識石虎嗎?

石虎是貓科動物,長得跟我們熟悉的貓很像,連體型都差不多,不過跟貓最明顯的區別特徵是:石虎的耳背有白色斑塊,臉上夾雜白色條狀斑紋,而身上有很多像錢幣大小的黑色斑塊。

石虎耳後的白斑十分明顯,是最易判斷牠和其他貓不同的特徵。 取自網路

資訊類別: 

回應