愛媽管過頭 當心引發爭執

記者 蕭士塔/台南報導

少數愛媽過度熱心,看到別人家養的狗身體較瘦,狗碗時常空著,就認為狗沒吃飽而擅自餵食;看到生病疑似受虐的狗,就直接帶著送醫照顧,這些看似「好心」的行為,其實都可能侵犯別人的權益,雙方鬧大了,說不定還會吃上官司

有人每天只餵食成犬一餐,不能據此論定飼主「虐犬」。 蕭士塔/攝

日前一名飼主被人向動保處投訴,說他養的狗沒妥善照顧,狗碗及裝水容器常空著,狗常嘔吐滿地,環境非常髒亂該飼主接獲通知後,帶著狗到台南市動保處,除了展示狗健康良好外,並表示他的狗習慣一天餵一餐,因為狗養太胖不是好事,早上餵完後,狗碗當然空空,狗在活動時常會打翻水盆,他也都會補充乾淨飲水,為避免再被檢舉,他打算更換為較沈重不易打翻的裝水容器了。

該飼主說,因為是開放性空間,該位愛心人士擅自餵他的狗,結果讓狗吃太飽腸胃不適吐了一地,反說他不重視環境衛生,又貼字條詛咒他會遭「報應」,弄得他心神不寧,讓他不想養狗了,狗帶來了就直接送收容所好了。動保處人員在了解情況後,並看到該隻狗毛色亮麗,身體狀況佳,與主人互動良好,一再好言勸說,才讓狗主打消棄養念頭。

高齡犬身體虛弱,行動遲緩,飼主卻被愛媽指責沒有為狗醫治。蕭士塔/攝

事實上,成犬有人一天餵兩餐、有人餵一餐,只要能身體健康,保有旺盛精力就可,獸醫師也認為可以調整,因此不能批評只餵一餐的人就是對狗沒愛心,更不應擅自餵別人的狗。

也有愛媽看不慣別人用剩菜餵狗,當場指責飼主用「餿水」餵養不人道,危害犬隻健康,雙方吵得臉紅脖子粗。

有些愛媽看到生病在外遊蕩的狗,立即興起憐憫之心,常常以「救援」的心情帶走,有的還打電話罵飼主沒有善盡醫療責任。有些飼主的確是惡性棄養病犬,有的則是寵物走失,也有高齡老狗身體虛弱行動遲緩,看似生病,其實是老化現象。愛媽如果隨意帶走別人的病犬,就算醫好照顧得漂漂亮亮,如果飼主堅持要追究,恐怕也難免一番官司糾纏。

傷病犬不一定是飼主惡性遺棄,也可能是走失流浪的。 蕭士塔/攝

動保人士說,救援犬隻後,如不送到公部門中途之家,都會到派出所備案,萬一飼主指認,自己才不會涉入官司。動保處表示,民眾看到疑似違反動保法或未善盡動物福利之情事,請向動保單位通報檢舉,以免私自處理招來爭端,就像看到有家長虐待子女,也是報官處理,總不能將小孩子私自抱走吧。

資訊類別: 

回應