悲慘虎鯨 45年囚在全美最小水槽

記者 何宜/綜合報導

有人形容海生館裡頭海豚的微笑,是自然界最大的謊言,其實在許多海生館裡頭圈養的虎鯨,也因為牠們時常出現在電視、電影上,是家喻戶曉的明星動物。但這些在海生館的虎鯨過的生活跟海豚一樣悲慘,在邁阿密水族館裡一頭高齡49歲的虎鯨「蘿莉塔Lolita」,更是45年來都被關在全美國最小的水槽裡度日

邁阿密水族館裡一頭可憐的虎鯨蘿莉塔,已被囚禁在全美國最小的水槽整整45年。 取自Free Lolita the Orca!

根據The Dodo報導,蘿莉塔因為兩件事而聞名:一牠是圈養環境裡最老的虎鯨、二牠是全美國住在最小的水槽內的虎鯨。回到1970年,蘿莉塔還是4歲的小鯨魚時,和兄弟姊妹一塊兒被捕捉,並以6000美元(約新台幣196,000元)賣給了水族館。

當時的獵捕造成了當地虎鯨族群不可逆的損害,而蘿莉塔之後的生活也好不到哪去,這個月的8號是牠被捕捉的45週年紀念,而也是歷史上大型野外獵捕中存活最久的虎鯨。

蘿莉塔在1980年失去了另一半後,就再也沒見過同類。 取自Free Lolita the Orca!

蘿莉塔平時生活的水槽長度勉強約牠的4個身長、寬度僅35英尺(10.6公尺)、深度僅20英尺(6公尺),但在野外的虎鯨,每天應該能輕易的游75英里(120,700公尺)遠。此外,虎鯨是高度社會化的物種,牠們彼此間會建立很深的情感連結,但自從蘿莉塔的另一半在1980年死亡後,牠再也沒有見過其他同類。

目前蘿莉塔和另外2隻小海豚共享一個水槽,在佛羅里達州炎熱的夏季,牠們甚至沒有任何遮蔽物。於是目前已經有多個團體在醞釀要野放蘿莉塔,在45週年的紀念日上,團體公開呼籲:邁阿密應該要以它的美、現代而聞名,而不是以全美最小的虎鯨水槽。這樣的瀕危物種應該要盡快從這樣惡劣的環境中釋放,而回到家鄉水域的庇護所

 

若你也想盡點力,可以連署給邁阿密水族館的負責人► 請點此

資訊類別: 

回應