天津爆炸區用動物試毒 網友炮轟

記者 呂幼綸/綜合報導

天津保稅港區8月12日發生大爆炸,至23日已知遇難人數達123人,並有50人行蹤不明,但官方至今仍未對爆炸起因做出說明,對港區內的危險毒品也提不出清單,反倒是從19日開始,由北京軍團官兵把一籠籠的白兔、雞和鴿子,送入爆炸核心區,以檢驗現場的有害化學物質殘留量,消息曝光後,引發海內外網友激烈抨擊。

北京軍團人員正把雞隻裝籠,要放置在核心爆炸區測試有毒物質殘留情況。 取自網路

天津港大爆炸案的現場清理進度緩慢, 在21日又曾再度發生大火,瀰漫刺鼻氣味,進場人員穿戴N95口罩和防護衣,而為了檢測現場毒性物質的累積狀況,負責救援的北京軍區人員,依指揮部專家的要求,將一批白兔、雞和鴿子等小動物裝籠後放到爆炸核心區域,以確認現場是否適宜人類生存

部分動物被暴露在充滿有害化學物質的環境下2小時,才被回收。在事故發生後,天津市環境檢測中心曾發布,在爆炸區檢出的有害物質包括硫化氫、氰化氫、氨、環氧乙烷、苯、甲苯、二甲苯、三氯甲烷、揮發性有機物等8種物質,在16日之前,苯、甲苯、二甲苯、揮發性有機物和氰化氫都出現過超標。

一籠籠的兔子、雞和鴿子成為爆炸區的毒氣測試品,讓網友罵翻。  取自網路

對於官方以活體動物來進行毒性測試的作法,有網友怒斥,人類作孽,竟要動物無辜犧牲也有網友建議,應由專家、官員們在現場待半年,肯定得出結論。大量網友都評論這項作法是荒謬、殘忍和無能。

看看海內外網友的評論金句:

怎麼專家不自己去測試啊?

動物沒罪,不如讓死刑犯去實驗吧!

‧不是有各種測量儀器嗎?為什麼還要用活體實驗呢?

‧如果是致癌物質也不會立刻斃命啊?笨蛋。

‧什麼都吃的國家怎麼會重視動物的生命呢?

‧感覺到中國大概拿這個地方做化學武器實驗了。  

 

資訊類別: 

回應