松鼠當寵物 打造空中步道供遊憩

記者 蕭士塔/台南報導

為了讓寵物松鼠有更寬廣的活動空間,住台南市六甲區的陳護文打造了「空中步道」,兩隻松鼠可以在鐵絲網圓形步道穿梭往來4個籠子,不僅遮風避雨,還能做日光浴親近大自然。

路過行人常駐足觀賞陳護文為松鼠打造的空中步道。 蕭士塔/攝

陳護文之前在動物園工作,喜歡養動物,在這對松鼠6個月大時開始養,有別於一般人將松鼠關在小籠子裡,陳護文發揮動物園專業,以簡單的材料發揮創意,打造可以讓松鼠充分活動的飼養空間。步道穿越老宅室內、屋簷、屋外、老樹,長約10公尺,沿途有4個名為「松屋」的休息站,讓松鼠可以在隱密處休息進食,也可以在有陽光及樹木的區域玩耍,最大的松屋設在陳護文的新厝窗簷下,隨時可以打開窗子餵松鼠。

鐵絲網步道通風透氣,滿足松鼠喜歡以爪子攀爬行進的本性,更在中途幾處加寬通道直徑,讓松鼠可以轉身。陳護文說,空中步道已完成一年多,由於住家就在馬路邊,常吸引路人駐足觀賞拍照,有的人忍不住敲他家門要求餵食松鼠,陳護文樂得與人分享。

松鼠可以穿越步道並隨意選擇在4個籠子內休息。 蕭士塔/攝

他說,松鼠屬雜食性,偏重素食,五穀雜糧蔬菜水果都可餵食,偶爾餵點麵包補充動物性蛋白質,乾淨的水最重要,也要給木頭讓牠們磨牙。

台灣民眾養松鼠當寵物由來已久,早年山區居民以捕鼠籠誘捕,裝在鐵絲製作的轉籠中,帶到平地販賣。飼養者將轉籠掛在屋簷下,松鼠爪子攀爬行進時帶動轉籠旋轉,當時以為是松鼠在遊戲,現在知道是松鼠受驚嚇想要逃跑。由於轉籠缺乏松鼠隱藏空間,人為騷擾緊迫,讓養在轉籠的松鼠很快就死掉

陳護文評估目前的10公尺步道設施,已能讓松鼠活得很自在,但他仍要再擴大計畫往新厝的二、三樓發展,屆時可能增長到百餘公尺,密麻如蟻窩通道陳護文說,松鼠安靜不吵鬧,排泄物少也不會很臭,是很好養的寵物,但要養得健康可愛,提供充足且適當的生活空間最重要。

主人推開窗戶就可以在最大的松屋餵食松鼠。 蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應