北市頻傳毒殺動物 動保處促請檢舉

記者 黃靖雅/報導

街犬街貓被毒害事件頻傳,連在人煙稠密的台北市也不例外。根據臺北市動保處統計,從102年到現在為止,北市共發生30起疑似毒犬貓案件,其中文山區有6件、北投區就有13,其餘較分散。提醒民眾在遛狗時,小心不要讓家犬誤食毒餌、毒飼料,如有發現異狀甚至屍身,也請立即通報動保處,並維持現場完整以利蒐證

圖為2015年5月在文山區復育公園被毒害之狗屍。 臺北市動物保護處/提供

8月18日,有讀者向蘋果日報投書,表示北投區發現街貓遭人毒害身亡,但臺北市動保處並未接獲通報。8月19日,動保處主動了解後發現,貓屍已被發現者盧小姐火化,針對很多細節盧小姐僅是「聽說」,無法提供更詳細、確實的資訊。加上貓咪陳屍地絕非投毒的第一現場,目前已鮮少線索可供追查動保處僅能從附近鄰里著手,詢問他們是否曾發現過可疑人物。

在這30起疑似毒犬貓案件中,共有20起屬嚴重案件,多為有犬隻貓隻失蹤,或疑似有人餵食毒飼料,但卻因證據不足而無線索繼續偵辦臺北市動保處動物救援隊隊長華心惠表示,除「北投貓屍案」和「士林區貓飼料被混入老鼠藥」一案正在偵辦中,另有8件事證、物證明確,故已移交北市府警察局追查嫌犯。

礙於證據不足而無法追查的案件實在太多,動保處也呼籲民眾幾點報案要訣,包含「第一時間立即報案」及「人、事、時、地、物要明確」、「立即拍照、錄影、錄音」等,以提供動保處更多的線索。

華心惠強調,針對情事重大的動物虐待或動物傷害案件,動物救援隊24小時提供服務,民眾如有發現異常,請第一時間撥打動物救援專線(02-87913064~5)檢舉,動保處將派動物保護檢查員盡快趕赴現場。如果民眾願意在現場等待動保處人員抵達,並詳細說明情況,「不用急著收拾飼料或屍體,盡量保持原狀」,以利動保處人員和警方蒐證。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應