人面蜘蛛吃雞?專家破解網路照片

志工記者 瑭芯/報導

8月22日有媒體引用一名網友在《花蓮同鄉會》粉絲專頁中PO出的一張照片,照片中有隻棕毛雞被卡在織於兩棵檳榔樹間的巨型蜘蛛網上,而織網上的蜘蛛體型大到驚人。PO文的陳姓網友則指證歷歷,表示「照片是真的,拍攝地點在萬巒檳榔園內」。

 網友PO出這張照片並強調:「好誇張… 主人怎麼覺得奇怪,為何我養的雞一天比一天少,既然出去找雞是怎麼一個個消失不見~既然看見這畫面,養雞主人看了當然傻眼(﹏)」/ 擷自《花蓮同鄉會》臉書

社團網友紛紛留言,質疑照片真實度。也有人表示「人面蜘蛛的腳張開達約30~50公分長」、「真假?請消防隊來抓!」「雞這麼重,網可以支撐嗎?」更有人說「這個蜘蛛這麼恐怖應該要抓起來吧!」,到底真如原PO文者所說,養雞飼主最近消失的雞,都是因為檳榔園內的這個「真兇」?還是一切都是誤會訛傳呢?

《台灣動物新聞網》特別訪問了畢業於國立中興大學昆蟲學系的生態觀察達人李璟泓,他語重心長表示,這樣的發文和新聞看出兩個大問題:「一個是民眾對物種辨識的認知貧瘠,一個是記者缺乏對資訊查證的素養。因為這些不足,一篇新聞就可以把很多努力宣導台灣生態物種環境教育者的心血踩平。」

大小比一比 : 李老師特別提供一張人面蜘蛛吃紫斑蝶的照片,照片中的比例清楚,顯見人面蜘蛛個體比紫斑蝶大。紫斑蝶展翅後約6-9公分,人面蜘蛛是台灣體型最大的蜘蛛,雌蛛體型3-5公分,腳與腳間寬15公分,雄蛛體型很小,僅約0.5-1.0公分 李璟泓 / 提供

李璟泓表示,人面蜘蛛織網的大小,不太影響捕抓獵物,反而是絲的強度,因為人面蜘蛛的絲強度高,拉力強,因此網子很堅固,以小型鳥類撞到後會被困住;而蝙蝠和小體型的動物也都可能中網,但會被纏住的機率非常低,獵物掙扎過程中,人面蜘蛛是不敢靠近的;牠們會觀察中網動物的大小,並且會等到網中動物不太掙扎了,再決定要不要上去攻擊。而中網的動物死了則會放著讓牠們乾掉,因為牠們不吃死掉的獵物。

映襯著藍天的蛛網,十分壯觀。人面蜘蛛結網可達直徑一公尺,巨大圓形網的橫絲上密集很多黏球,縱絲沒有,所以黏附昆蟲是橫絲所造成的。也就是說橫向絲是獵捕用,縱向則是供自己行走。牠們也會將食剩的獵物殘骸從網上撥開清除,避免網子破掉。李璟泓 / 提供

人面蜘蛛在台灣從南到北,野外平地至低海拔山區,甚至住家花園都可發現蹤跡。至於一張網能用多久呢?除了昆蟲獵物的撞擊與掙扎,風吹雨打和人為破壞,人面蜘蛛不像一般蜘蛛白天收網,儲存舊網的能量,等待天黑再造一個新網。牠們只要網破就會新織,維持網面的黏度和完整結構,比較容易捕捉到獵物。然後將舊網吃掉,不浪費網絲含有的蛋白質,也算是節能的物種;另外,雄蜘蛛紅褐色,身體偏小,雌蜘蛛與之交配後,有時也會將牠吃掉。為了進行傳宗接代的使命,即使性命不保也不在乎的精神讓人由衷敬佩啊。

日月潭步道拍到的人面蜘蛛,據拍攝者說大小約大姆指般。人面蜘蛛體型加上8隻腳全部張開後,面積可超過成人的手掌大。所織的網也很大,能橫跨兩棵大樹,佔滿整個路面。 王淑芬小姐 / 提供

人面蜘蛛小百科

 

各齡期幼蛛斑紋不同,但都有擬人面的特徵。因頭部及前胸有類似人臉的圖案而得名「人面蜘蛛」。對於人面蜘蛛身上為何會有「臉孔」這樣的圖案,有專家認為當捕獵物準備進行攻擊時,對方見到這樣怪異的「臉孔」,會產生猶豫而達到欺敵效果,這種狀況類似擬態(Mimicry)。

 

★中文名:大木林蜘蛛,又稱斑絡新婦、人面蜘蛛。

★學名:Nephila pilipes

 界: 動物界 Animalia

 門: 節肢動物門 Arthropoda

 綱: 蛛形綱 Arachnida

 目: 蜘蛛目 Araneae

 亞目: 新蛛亞目 Araneomorphae

 科: 芥蛛科 Nephilidae

 屬: 大木林蛛屬 Nephila

 種: 大木林蜘蛛 N. pilipes

★體長:台灣最大型蜘蛛,雌蛛體長可達5公分、

★特徵:背部凹凸有如人臉,因而得名

★分布:台灣南至北低海拔山區,野外平地,甚至花園。 

 

資訊類別: 

回應