30音樂家為流浪動物 舉行音樂會

記者 李娉婷/報導

幫助流浪動物的方法有很多種,在能力所及的範圍內,有人投入救援、有人到收容所當志工、有人捐贈物資、有人畫出牠們的故事,現在,有群音樂家則是利用自己的專長,藉著音樂幫助流浪動物。烏克麗麗演奏家李宜玲自去(2014)年12月開始舉辦每月一次的「為流浪動物而彈」音樂會,收入全數捐贈給幫助流浪動物的團體,這個月響應演出的音樂家甚至有近30位、演奏樂器橫跨東西方,本周六他們將在台北演出!

「為流浪動物而彈」主辦人烏克麗麗演奏家李宜玲(藍衣)、大提琴家葉盈汝(右)與音樂家們。吉他手黃培育(左二)為了這次列活動,還特地寫了歌。 為流浪動物而彈/提供

想要幫助流浪動物需要什麼原因?不需要有太多故事的鋪陳,只是一個念頭也能去做!李宜玲養了2隻貓咪,是個愛貓人,與朋友在高雄開設烏克麗麗教室的她,去年12月開始每個月固定在教室辦演奏會,定期表演;李宜玲覺得藝術不該被視為免費資源,因此決定演奏會要收取小額入場費,並將收入轉捐給弱勢團體,而蹦入她腦海的第一個對象,就是流浪動物

2014年12月第一場演奏會後,李宜玲身邊的音樂人朋友紛紛表示也想認領「為流浪動物而彈」,因此接下來數月的場次,有好幾位演奏會不同樂器的音樂家參與,地點一樣在高雄的烏克麗麗教室,省去了場地費,傳單印製成本也由李宜玲自行吸收,每個月有30006000元不等的收入能夠轉捐,捐款對象包括台北市支持流浪貓絕育計劃協會、台灣動物協會、林雨潔中途之家、仁武柯阿嬤狗園等。

每個月的「為流浪動物而彈」海報,也是由畫家陳盈廷無償繪製。 李宜玲/提供

活動持續半年多,越來越多人關心流浪動物議題的音樂家希望能夠加入,為流浪動物盡些心力、也多一個演奏的機會,因此李宜玲與大提琴家葉盈汝決定8月的「為流浪動物而彈」擴大,北、中、南都舉辦,共有30多位音樂家加入演奏,樂器涵蓋長笛、薩克斯風、大提琴、小提琴、鋼琴、吉他、長號、豎琴、烏克麗麗、二胡等,陣容堅強。

8月高雄、台中場次的「為流浪動物而彈」請來救援志工EMT李榮峰簡短分享,台北場次將由李榮峰與台灣之心愛護動物協會上台分享。 為流浪動物而彈/提供

「我們無法像那些無私的救援者一樣常常出動,但也想以自己的專長幫助流浪動物,能想到的,就是為牠們演奏了」,李宜玲說,有些音樂家與流浪動物有淵源,像是她自己收養了一隻浪貓、店內收養了一隻浪犬,二胡音樂家陳麗薰一人就養了11隻狗等,有些音樂家雖與流浪動物不熟悉,但眾人共通的是為牠們付出的心。

由於8月的三場音樂會擴大舉辦,需要外借場地,因此收入會扣除場租與傳單費用後捐出,在上周末已經完成的高雄、台中場都得到觀眾熱烈回響,60張票全數售罄,不過這周末舉辦的台北場場地較大,250個座位目前只販售一半,不論是喜歡聽音樂或是想幫助流浪動物的民眾都可以來參加,聽音樂家們為浪浪而彈!

「為流浪動物而彈」08/29(六)台北場詳情                

「為流浪動物而彈」8月場活動頁

資訊類別: 

回應