貓為什麼有直立式瞳孔?羊卻相反

特約編譯  何昱文/譯寫

你有沒有想過,為什麼貓的眼睛,有著令人毛骨悚然的直線式瞳孔呢?一項新的研究顯示,原因可能是貓偏好狩獵的狀態。

貓眼為什麼看來那麼神秘?你發現了其中的秘密嗎?牠們的瞳孔是直立式的。  /取自 Shutterstock.com

根據科學進展雜誌(Science Advances)的研究發現,直立式瞳孔在夜間伏擊獵物的食肉動物中最常見主要的原因可能是,這種瞳孔的形狀,在捕捉獵物時,可以精準的衡量距離,以便剎那間的飛躍。

馬丁·班克斯(Martin Banks)是加州大學柏克萊分校(Berkeley)的視覺研究員。他和他的團隊收集了214種陸地物種。然後,分析各個物種的瞳孔形狀,與牠們覓食的習慣和活動時段的關係

他們發現埋伏的掠食者,像許多貓和蛇,當牠們在夜間活動時,大部分是垂直縫隙般的瞳孔。事實證明,垂直線的瞳孔提供最好的立體視覺,比較容易衡量距離和看出輪廓

另外,要判斷水平的距離時,這類動物有可能利用模糊(blur)的視線,班克斯說。為了達到模糊的最大限度,瞳孔必須從上到下的敞開。理想的形狀是水平方向是狹窄,而垂直方向是寬的- 也就是貓眼睛的構造。

山羊的眼睛為什麼看起來像沒睡飽? 水平式瞳孔帶給牠們看前顧後的好處。 取自網路

正好相反的是山羊、綿羊、馬和一些蟾蜍的橫向式瞳孔。

水平式的瞳孔,對上方和下方能看到的有限,但是可以看到前面和背部,加上這些動物的眼睛多在頭部的兩側,更給予牠們360度的景觀。「這讓牠們能更清楚的看到前面和後面,並且避免被上方的陽光照昏了頭」班克斯說。

有趣的是,這種瞳孔對地面和即將到來的地形,提供更清晰的圖像。比如說,面對一隻山獅的突然襲擊,這些動物得放下一切逃生,清晰的地形圖像功能,對牠們非常的重要,班克斯說。

在建構這個理論的過程中,班克斯和他的團隊發現存在一個問題,那就是山羊的眼睛必須與地平線平行,才能有清晰的視線。於是,他們到當地的動物園和英國鄉下農場做研究。結果是,山羊和馬等動物在吃草時,都會旋轉牠們的眼睛,一個順時針轉,一個逆時針轉,讓牠們的瞳孔與地平線平行

如果垂直的瞳孔與狩獵有關,而水平的瞳孔與逃生有關,那麼,那些圓形的瞳孔,像我們人類的瞳孔,又與什麼有關呢?班克斯說,就沒有那麼明顯的關連性了。

                                                                         節譯自科學實況(Live Science)

 

資訊類別: 

回應