世界最大寵物店 有25萬隻動物

特約編譯  何昱文/譯寫

世界最大寵物店

認證:金氏世界紀錄(Guinness World Records)

店名: 扎亞茨動物園(Zoo Zajac)

面積:130,000平方英呎(美國白宮為5,100平方公尺)

位置  :  德國杜伊斯堡市 (Duisburg. German)

諾伯特·扎亞茨4歲時,得到了生平的第一隻寵物:一隻黃金倉鼠。一年後,他買了第2隻倉鼠。到他8歲時,已在家中的地下室,培育出100多隻黃金倉鼠,並開始賣倉鼠給當地的寵物店,然後增加飼養了豚鼠、蠑螈、龜和鱷魚,並開始養鳥。當他5年級時,學校開始帶學生到他家戶外教學。

1967年,扎亞茨已成為德國最年輕的鸚鵡執照飼養師,當時他才13歲。1975年,杜伊斯堡市(Duisburg)靠近荷蘭邊境處,一位寵物店老板打算在生產之前出售店面,扎亞茨從父親那裡借了錢,接手了這家位於寧靜住宅區的街邊小店。

扎亞茨在餵店內的樹獺。取自bloomberg.com

世界最大的寵物店,比兩個白宮還大,店主扎亞茨只能騎摩拖車巡視賣場。 取自bloomberg.com

今天,扎亞茨在杜伊斯堡區的寵物店,佔地130,000平方英尺,名為「扎亞茨動物園」;它有如機場的航廈,是美國白宮的兩倍大。根據金氏世界紀錄(Guinness World Records,它是世界上最大的寵物店;共有3000種、大約25萬隻的動物。在這裡走一圈,簡直就是耐力的考驗;所以身軀龐大又有膝傷的扎亞茨,在店裡都是騎著黑色的助力車穿梭,一年下來,這輛車的行駛里程也超過2500英里之多。

到這裡的遊客,一個週六就可達12,000人,但許多人除了咖啡和咖哩之外,不會採購任何商品;即使一般的顧客也很少買活體動物。不過扎亞茨經營寵物賣場的策略,就是要讓它像一座動物園,顧客可以在這兒看到餵食秀,觀賞到許多奇特的動物

扎亞茨餵食絹毛猴。取自bloomberg.com

在美國,狗和貓的人性化飼養方式,讓主人願意花費很多錢在寵物的身上,但不太會去寵物店購買牠們。而德國,是歐洲中飼養狗和貓最少的國家;德國人更喜歡其他小型哺乳類動物,從栗鼠到雪貂兔,飼養量要比其他歐洲人加起來的總量都多

這裡是德國唯一可以買到狗的寵物店。取自bloomberg.com

一個重要原因是德國課徵「狗稅」,另外也因這些小型哺乳類動物適合德國人愛挑剔的生活方式。 「小動物比較不那麼髒亂」扎亞茨說,「也不會打擾到鄰居(大多數的德國人住在公寓)」。德國人以善於分析出名,不感情用事,這可能是為什麼他們寧願觀賞在水族箱和籠子裡的小動物,而不願意有太多和貓狗寵物的感情互動。

 嬰兒變色龍(左)和狐獴都是店內銷售的寵物。取自bloomberg.com

現在,扎亞茨已將公司49%的管理權交給他的女兒卡嘉(Katja)。她說「他還想要有企鵝」,扎亞茨認為他可以從德國的動物園得到牠們,但卡嘉勸他暫緩。卡嘉不認為世界上最大的寵物店需要企鵝,或任何其他新的動物, 「這裡已經夠大了」。              

      節譯自bloomberg.com

 

資訊類別: 

回應