幼犬的洗浴原則----輕洗速乾

無論你是毛家長或是收容所的志工,在幫幼幼毛孩洗浴時,千萬別輕忽這些原則,因為相對於成犬,幼幼毛孩是很脆弱的…..

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

現在的寵物美容院有些課程是教毛爸媽如何DIY,自己在家裡幫毛寶貝沐浴、吹毛、梳毛以及一些基本的美容,例如剪指甲、清理耳朵等等的居家護理,這類的課程一般來說都很受毛爸媽的喜歡,學習一些基本的美容技巧,活用在自己的毛孩身上,這一點我是相當的認同和支持!畢竟毛小孩長時間都是生活在家庭裡,毛爸媽本來就有責任義務知道該如何正確的照顧他們,並給毛孩們舒適的生活環境。

不足3月齡的毛孩,不宜頻繁洗浴,洗澡時也只宜做重點部位清潔。 取自網路

在寵物美容的工作經驗中,有以下幾種類型的毛孩我會特別的謹慎小心,一種是特別年幼的幼幼毛孩,一種是老弱殘的毛孩,今天我們先來談談幼毛孩的日常照顧方式吧!

一般來說毛小孩在出生後3個月之內,因為預防針疫苗還沒有完全施打完畢,在這個時期如果要進行沐浴,一定要把握盡快完成洗澡和吹乾的作業程序

許多新手毛爸媽常常在剛開始照顧幼幼毛孩的時候,因為毛孩吃軟飼料而弄髒毛髮或誤踩大小便造成不乾淨,常常會一日清洗數次,我也曾經接到客戶是幾乎天天都把幼毛孩送來洗澡。新手毛爸媽初初開始照顧毛小孩,想要每天維持毛髮乾淨的心情我能理解,加上年紀小體型也不大,會讓許多的毛爸媽以為洗澡是一件簡單方便的事,其實不然~正因為這些年幼毛孩年紀小,體力和抵抗力都未臻成熟,過於頻繁的洗澡容易造成幼毛孩的窘迫,這可是非常危險的哦!

幫幼幼毛孩洗浴時,務必要抬高牠們的頭,注意不讓水流入鼻腔、泡沫跑進眼睛。 取自網路

在此我對家有幼毛孩的家長,提出3項原則:

1.    在預防針還沒有完全接種完畢之前,沐浴儘量以輕洗澡為主,就是主要針對特別容易髒的部位去做清潔,如臉部足部和生殖器周圍,一定要選用幼毛孩專用的天然洗劑,才不會造成眼睛和皮膚的不適。

2.    清洗流程,是以四肢~身體~頭部的順序為原則一般來說毛小孩容易髒的部位都在身體的下半部,先清洗這些部位也有助於讓毛小孩緩和進入洗澡的情緒,再帶入身體軀幹有重要內臟器官的部位,最後才清洗頭部。

切記務必要將毛小孩的臉抬高在你的視線範圍,不能讓水流進鼻腔內造成呼吸性嗆傷,或泡沬覆蓋眼睛,水份也最好不要流入幼毛孩耳中,從小培養毛孩良好的沐浴心理素質是很重要的!

幼幼毛孩洗浴後,一定要盡速擦乾、吹乾,別讓牠們感冒。 取自網路

一定要馬上吹乾!就算是短毛的毛小孩也是一樣!只要是幼毛孩都容易感冒,一旦生病都不容易治癒,千萬不可以掉以輕心喔其實現在的美容產品已經發展得十分健全,有許多大廠牌都有推出乾洗系列產品,毛爸媽們可以輕鬆的使用就能夠達到乾淨的效果,因為不直接碰觸皮膚所以可以在每次洗澡周期<7~10天>內使用,效果也非常棒唷!

動物之家的幼犬,需要經過洗浴整理才好送養,由志工擔綱的洗浴流程可不能輕忽。 李娉婷/攝

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應