強制絕育否?業者、動團各推連署

記者 李娉婷/報導

2015年2月上路的新版《動物保護法》增列許多新規定,除了展演動物納入規範外,引發最多討論的,就是「家犬強制絕育」了,近來動保團體與特定寵物業者各自於網路公開連署書,針對強制絕育政策展開攻防戰。

新版動保法規定家犬須絕育,飼主若不願執行,應提出繁殖管理說明。 李娉婷/攝

新版《動物保護法》第22條規定,飼主應為寵物犬絕育,若不願幫寵物絕育,則需向地方主管機關申報,並提出繁殖管理說明,此法條一出,有些人歡欣鼓舞,認為台灣流浪狗問題或許即將有解;有些人則不以為然,表示又是空法一條;還有部分人反對法條,認為強制絕育可能危害到動物生命。

基隆市寵物商業同業公會理事長盧泓傑近日發起聯署活動,表示強制絕育為殘害動物之惡法,盧泓傑認為,已經植入晶片、完成寵物登記的家犬,應有免強制絕育的權利,若有繁殖需求,再向主管機關申報即可,而非全面要求家犬絕育

桃園市寵物商業同業公會理事長陳秋蓉則擔憂,家犬全面絕育會不會發生棄養潮?若運氣不好,狗狗在結紮時死亡,或是嚴重感染該怎麼辦?此外,依目前收容所中品種犬與米克斯犬的比例,對於家犬絕育對改善流浪動物問題的成效,業者普遍持懷疑態度

業者表示流浪狗多為米克斯犬,認為要求所有寵物犬絕育並非改善流浪動物問題的方法。 李娉婷/攝

由寵物業者發起的此份連署書,亦要求政府對所有「犬隻所有者」規範管理,包含家庭寵物、寵物業者、流浪動物收容所等,都應受飼主責任制度規範,不該有差別待遇。

連署書完整內容

動保團體台灣動物社會研究會則對政府鼓勵家犬絕育、提高犬隻繁殖門檻的政策表示肯定,但也擔憂法令能否落實,因此於24日發出動保團體意見連署,建議農委會訂定稽查辦法,根據犬隻飼養型態、犬種與地區等條件,明列地方動保人員稽查優先順序,並要求獸醫院及寵物食品用品通路協助張貼公告,宣導法令。

此外,目前農委會中負責「犬隻絕育與登記」及「狂犬病防疫」業務者為不同人,台灣動物社會研究會認為,此兩項業務同為動保法中對飼主責任的要求事項,為了不浪費行政成本、減少飼主責任教育複雜度,農委會應推動業務整合。

公立收容所送養之幼犬,滿2個月齡即可注射晶片、進行寵物登記。 李娉婷/攝

而動保團體的這份連署書中,同樣也要求政府政策不該有差別待遇──《寵物登記管理辦法》規定家庭寵物4月齡內就應辦理寵物登記,但寵物繁殖或買賣業者持有之犬隻,在6月齡前都可免辦寵物登記台灣動物社會研究會認為,基於必要的追蹤管理,業者甚至應比照公立收容所送養之犬隻,2個月齡即植入晶片並辦理寵物登記。

動保團體連署書完整內容

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應