家犬全面絕育 寵物業者批惡法

記者 李娉婷/報導

「讓家族血脈延續」的想法雖然傳統,但仍有許多人嚮往,且同樣適用在被稱作「毛小孩」的寵物身上,不少飼主會讓寵物生育或者至少讓牠生一胎,並繼續養育牠的小孩,不過新版《動物保護法》規定家犬須絕育,若要讓自家狗兒繁殖,就算不涉及營利行為,都要申報!雖是為了杜絕流浪狗的來源,和遏止不法人士利用家庭繁殖方式賺黑心錢,但不考慮現實狀況而要求全面實施絕育,也讓業界人士紛紛出面抗議,表示法條矯枉過正,危害動物生命。

新版動保法規定家犬須絕育,飼主若不願讓家犬絕育,須填寫申請書。(示意圖) 李娉婷/攝

新版《動物保護法》規定家犬須絕育,否則應向地方主管機關提出「寵物免絕育或繁殖申報書」,近來農委會加緊腳步開會討論相關注意事項,許多動保團體與特定寵物業者、寵物商業同業公會代表都出席會議,但會議中有諸多爭執,會後動保團體與業界代表也各自提出方向兩極的連署訴求──動保團體認為應該訂定稽查辦法,落實家犬全面絕育;特定寵物業者則認為,應讓已做好寵登的家犬免除強制絕育,若有繁殖需求,再向主管機關提報申請書

發起連署的基隆市寵物商業同業公會理事長盧泓傑表示,目前連署行動在全台大小寵物美容店、寵物用品賣場展開,統計已達3萬多人連署,其中相關業者只佔1000份左右,其餘大多是有養寵物的一般民眾,幾乎99.9%不知道有家犬須絕育的法規,反應相當激烈。

強制絕育否?業者、動團各推連署

為了杜絕流浪狗來源,新版動保法要求飼主為家犬絕育。 李娉婷/攝

「結紮不撲殺」的口號流傳多年,動保人耳熟能詳,新法要求家犬全面絕育,聽起來立意良善,應該大力支持,怎麼還是有人反對呢?

「我的狗狗都待在家,牠不會和其他的狗見面」、「我的狗已經10歲了,還結什麼紮啊」、「我上一隻狗狗因為結紮時的麻醉意外死掉了,我絕對不會再讓我的任何一隻寵物結紮」等狀況都有,雖然說可填寫申報書讓寵物免絕育,但要再花時間跑地方動保機關申請,不想讓寵物挨刀,飼主就得面對繁複的流程。

公立收容所中大多數的犬隻都是米克斯犬,除非破獲非法繁殖場,否則幾乎不可能會有品種犬幼犬進入收容所。 李娉婷/攝

此外,關於家犬全面絕育對解決流浪動物的成效,也有許多人懷疑。流浪狗的來源到底是哪裡?有些人認為是飼主棄養、有些人認為是未絕育的放養家犬,兩派說法各有擁護者,盧泓傑表示,收容所中90%都是米克斯犬,但卻要所有家犬都絕育,相當不合理

許多人認為台灣的《動物保護法》是嚴法,且越修越嚴,但為何多年下來流浪動物問題無法改善?「執行不力」是主要原因,近來在特定寵物業者間流傳一張圖表,指出不論是收容所、寵物業者、繁殖業者或家庭,「建立飼主責任制度」應為首要目標,該做的是徹底落實寵物登記制度,只要犬隻所有者無法遵守,就依法裁罰,而非再訂出強制絕育法條去限制一般民眾。

近來在特定寵物業者間流傳的圖表、在寵物相關店家張貼的傳單。 取自網路、盧泓傑/提供

此外,許多合法、用心照顧動物的業者也在此次風波中大喊委屈,認為有不法業者存在,不代表整個產業該被推翻,他們和動保人士一樣,對棄養無法生育種犬的惡劣業者表示憤怒,認為他們該滾出業界,但在現今的社會氛圍中,只要買賣犬隻、讓犬隻生育,不論如何用心對待動物,都一律被歸類為惡人。

相關文章:

資訊類別: 

回應