石虎紀錄片獲國際大獎 網路可收看

記者 李娉婷/報導

生態紀錄片《老鷹想飛》日前才傳出奪得國際影展獎項的捷報,特有生物研究保育中心今(27)日也宣布,今年1月出版的《大地的孩子-小石虎返家之路》紀錄片,在月前舉辦的休士頓影展中,獲得最高榮譽的白金獎!除了宣布這個好消息外,也告訴大眾:完整記錄片在Youtube上就可以直接收看,快和家人朋友一起來關懷、認識台灣僅存的野生貓科動物石虎吧!

《大地的孩子-小石虎返家之路》歷時2年拍攝製作,1600小時的影像濃縮成23分鐘精華,在今年的1月1日出版,研究與拍攝團隊期望藉由「集利」、「集寶」2隻小石虎從出生到野放的故事,喚醒大眾對環境與野生動物的關懷,也揭開這謎樣物種的面紗──導演許鴻龍表示,連駐守苗栗10年的研究人員都沒有親眼見過野生石虎,若不是有在集利與集寶身上裝設無線電追蹤器,《大地的孩子-小石虎返家之路》中的片段可是千載難逢!

集利與集寶在2013年出生,是特生中心收容的石虎媽媽「阿姓」的兒女,經過數月的照顧與評估,特生中心決定將集利與集寶野放,並同時在他們身上裝設無線電追蹤器,以記錄2隻小石虎野放後的經歷。

集利與集寶分別在特生中心生活8、9個月後野放。 影片截圖

藉由追蹤器的訊號,研究人員與拍攝團隊得以知曉集利與集寶的獸徑(動物移動後所留下來的痕跡),但真的在野外拍攝到牠們的機會仍是可遇不可求許鴻龍說,在野外拍攝的行程中,大多都是在躲藏與等待中度過,但若是沒有追蹤器,可能永遠都拍不到數量稀少、神秘的石虎。

石虎保育大使「阿虎」與導演許鴻龍。 李娉婷/攝

拍攝《大地的孩子-小石虎返家之路》的原由,還要從前傳《搶救石虎》開始講起,加上《搶救石虎》的時間,許鴻龍拍了5年石虎,他說,《搶救石虎》首播那一年,台灣雲豹宣布滅絕,過去雲豹和石虎是台灣僅有的兩種野生貓科動物,如今只剩下石虎,眾人更不願牠們走上雲豹後塵。

「保育對我而言,其實是要留給我們的孩子一個適合生存的未來」許鴻龍表示,希望民眾在觀看石虎孩子的經歷時,能夠想到自己的孩子,理解大自然帶來的警訊,進而願意去保護牠們、保護其他野生動物。

集寶野放8天後隨即遭到攻擊,無法回到野外生活。 影片截圖

《大地的孩子-小石虎返家之路》有國語、台語、客語、英語、日語5種語言版本,特生中心除了免費授權電視公司播出外,也直接將高畫質完整版放上網路,民眾可以不受時間與空間限制觀看。

除了宣布獲得國際大獎的消息外,特生中心期望有更多人加入保育石虎的行動,一起留住石虎的淨土,同時也是在保護人類賴以為生的土地。

►集利與集寶野放後的故事:小石虎集寶 野放遇難記

 

完整紀錄片

 

其他語言版本

台語版
客語版
英文版
日文版

 

資訊類別: 

回應