救治擱淺小虎鯨 成大徵志工清池

志工記者 瑭芯/報導

成大海洋生物及鯨豚研究中心於25日接入的擱淺小虎鯨,救治至27日清晨5點,雖然依舊虛弱,但呼吸已略緩和,心跳也較有力,但胃酸值0-1,仍無法自行漂浮,只能置於擔架進行保定。因為海水鹽度不足,小虎鯨的皮膚已開始脫落,需緊急清洗大池引入更多海水,預定今天晚間7點半或明天早上8點半開始清洗,急需熱心志工協助。

一頭長約2公尺的小虎鯨被發現擱淺在桃園市永安漁港南岸綠色隧道二號涼亭沙灘。因已離水太久,呈現脫水狀態,先將牠移置水坑內保濕,並以溼床單覆蓋身體,維持生命跡象。23岸巡大隊 / 提供

25日上午10點多,海巡署第23岸巡大隊接獲民眾報案,前往桃園市永安漁港南岸綠色隧道二號涼亭沙灘,確實發現一頭長約2公尺的小虎鯨,因離水太久呈現脫水狀態,於是先將其移置水坑內保濕,維持生命跡象,隨即聯繫中華鯨豚協會及桃園市動物保育防疫處前往處理後續事宜。

中華鯨豚協會救援人員趕抵後,確認海豚生命跡象穩定,在下午1點生將小虎鯨送往成大海洋生物及鯨豚研究中心位於台南的四草救援池。小虎鯨於當日晚間6點半進池,中心王主任表示,這隻小虎鯨是小男生,由於進場時呼吸及心跳微弱,且換氣時會下沉,所以需要人員水下保定

小虎鯨於當日晚間六點半進入四草救援小池,中心王主任表示,這隻小虎鯨是小男生,由於進場時的生命徵象:呼吸及心跳微弱,且換氣時會下沉,所以需要人員水下保定。 成大海洋生物及鯨豚研究中心吳小姐 / 提供

血檢結果發現,小虎鯨有肺水腫、胃出血、低血鐵,還有輕微脫水,肝腎肌肉嚴重損傷,並且嚴重感染,呼吸急促卻無力。至27日清晨5點,小虎鯨依然虛弱,不過令人振奮的好消息是牠的呼吸已略為緩和,心跳也較有力,但胃酸值0-1,仍無法自行漂浮,因中心人力嚴重不足,只能將牠上擔架進行保定。

27日晚間,小虎鯨已可進食固體食物,中心助理吳小姐表示,但因救援池的海水鹽度不足,導致牠的皮膚開始脫落,需緊急清洗大池引入更多海水。預定今天晚上7點半或明天早上8點半開始清洗大池,急需熱心志工排班協助清洗與照護小虎鯨。中心竭誠邀請有興趣的志工朋友填寫班表前往協助,而無經驗的一般民眾也可參與幫忙,中心會指導照護工作。

小虎鯨血檢結果有肺水腫、胃出血、低血鐵,還有輕微脫水,肝腎肌肉嚴重損傷,並嚴重感染,呼吸急促卻無力。 成大海洋生物及鯨豚研究中心吳小姐 / 提供

中心並提醒前往的志工:台南登革熱疫情延燒,四草蚊子也很多,請大家前往時務必穿長袖及長褲,做好防蚊措施,而中心也提供防蚊液讓大家使用。

鯨豚搶救支援志工報名表

小百科:

小虎鯨(拉丁語學名:Feresa attenuata)

科: 海豚科

屬: 小虎鯨屬

種: 小虎鯨

保育等級:珍貴稀有

 

小虎鯨屬於黑鯨類,而黑鯨類屬於齒鯨。是鯨目海豚科中一種較小也較少見的動物,屬於小虎鯨屬(Feresa),是該屬內唯一的一種。名字來源因外形與虎鯨類似,但體形比虎鯨小。且小虎鯨比虎鯨更兇猛。

小虎鯨是體形中等的海豚約略比一個成人稍大稍重,成體體長範圍為2.1至2.6公尺,軀體的前半較後半粗壯。成體體重為110至170公斤;因此在海上易被與其他海豚混淆,尤其與瓜頭海豚混淆。

 

在世界所有熱帶海洋中均有分布,但天然數量很少。在臺灣的宜蘭外海有多處紀錄,蘭嶼、綠島、花蓮與屏東亦為小虎鯨的發現地點,而本島西部則有大量擱淺事件。

資訊類別: 

回應