“搜救犬”走鋼索! 央視節目受關注

記者 呂幼綸/報導

深入災區救難的搜救犬,是大眾眼中的小英雄;牠們從瓦礫中嗅聞出倖存者的那一刻,更讓人為牠們喝采,忍不住讚歎牠們「好神」。但是神勇的搜救犬會走高空鋼索嗎? 能走鋼索嗎? 對岸央視的電視節目,引起台愛護動物人士的高度關切

香港《852》郵報報導,央視綜藝節目《挑戰不可能》近日播出的節目中,竟有搜救犬表演走鋼索,類似馬戲團裡的高空鋼索,這隻名叫「黑貂」的搜救犬,所走的鋼索約離地10米,鋼索下面舖有軟墊以維護安全。「黑貂」雖在控犬員的指引下完成表演,但過程中,牠小心翼翼行走的模樣,也曾險些失足踏空,讓觀眾揪緊情緒

對犬隻做這種演出的適宜性,《852郵報》訪問了NPV執行主席兼創辦人麥志豪。志豪表示,動物的才能不應轉化成娛樂人類的表演,所以這種演出是不需要而且不能接受的,而類似馬戲團式的表演應在文明社會中逐漸式微,只是中國大陸依然有很多以動物表演為賣點的馬戲團。

製播節目的央視指出,搜救犬走鋼索的目的是為了救人,不過在國際通用的搜救犬評鑑制度中,是沒有走鋼索這個項目的。   YouTube截圖

這隻穿著搜救犬背心的狗到底是不是搜救犬?搜救犬的訓練課程中會有類似走鋼索的項目嗎?上傳影片到YouTube的央視貼出了這段話 : 「說到走鋼絲,大家都非常的熟悉,但是這次挑戰走鋼絲的挑戰者有點特殊,它是一隻搜救犬,名叫黑貂。黑貂是一隻搜尋生命奇跡的小精靈,而它走鋼絲的目的也是為了拯救人的性命­。」

不過,內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官周聰吉說,國際間最普遍使用的搜救犬評鑑制度是IRO例如台灣日本德國等都採行這套制度但中國大陸用的是自訂的制度。因此在IRO中並沒有走鋼索項目,比較接近的是走水平梯,但比走鋼索簡單得多。

在領犬員的引領下,中國搜救犬黑貂順利完成走鋼索任務。 YouTube截圖

周聰吉也表示,走鋼索在實際搜救上並沒有辦法應用,卻是訓練單位很好的行銷手法,所以雖在搜救場域中無法派上用場,卻能上電視表演,引起大家對搜救犬的好奇和矚目。

看更多走鋼索搜救犬的訓練方式                                                                

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應