訓練狗走鋼索的方法和用心

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

國內搜救犬的資格認證,目前使用的是IRO(國際搜救犬組織,International Rescue Dog Organization,簡稱IRO)搜救犬評鑑制度,之所以使用這制度是因為這制度是全世界最多國家使用的搜救犬評選制度,但大陸不是使用這個制度,大陸的制度是自己訂的。

台灣搜救犬資格認證,採用的是國際最通行的IRO搜救犬評鑑制度,中國大陸則是自訂一套制度。 李娉婷 /攝

聯合國國際人道救援室轄下有設搜救犬搜救技術顧問團隊,負責考評搜救犬搜救技術顧問團隊的單位就是IRO搜救犬組織,這個聯合國的搜救顧問團隊認證資格叫MRT,是一種搜救犬的國際救災能力測試。

很多人在看了「搜救犬走鋼索」的影片之後,會擔心狗的腳掌肉墊是柔軟的甲質狀皮膚,是否經得起壓踏鋼索? 基本上沒問題,因為影片中的鋼索並不會太細,會受傷的可能情況是在鋼索鬆脫單條鋼絲斷裂外露,才會刺到受傷;另外就是高處摔傷。

在央視表演走鋼索的這隻搜救犬,是隻比利時狼犬,看得出訓練者是高手。 YouTube截圖

影片中這隻狗的品種叫做瑪利諾,是比利時狼犬,基本上要訓練走鋼索動作就專業上而言並不困難,首先使用兩根粗圓棍架地面高約50公分,前後弄個狗上下樓梯,狗走順了,換掉粗棍子換成等同鋼索大小的棍子,小棍子走順了換成鋼索,棍子跟鋼索的差異在於棍子固定較不易擺盪,鋼索較易擺盪,鋼索走順了,開始慢慢加高,這樣循序漸進訓練起來。

但是這種動作是表演做秀使用的,對於實務搜救上並無法應用,至於愛狗人憂心的訓練過程人不人道?要實際看到訓練過程才知,然而就犬隻工作訓練很難講說人不人道,因為這類工作犬的工作環境很糟糕,如果沒有訓練出犬隻剛強的個性當犬隻必須獨力面對某些危險時牠根本無力求生,又工作犬的訓練本意即在某些狀況下是可以拯救甚至取代人類執行工作的,如警犬、偵爆犬、搜救犬等,就領犬員的角度而言他並不是一隻狗,而是一個出生入死執行任務的夥伴。

IRO評鑑制度中有走水平梯的項目,訓練搜救犬可以空越鏤空的柵板,但難度不及走鋼索。 李娉婷 /攝

近年來犬隻訓練技術不斷的進步,像大陸這種地方土地遼闊工作犬使用很大量,所以犬隻的素質會很高,因為市場機制加上大陸官方重視,基本上大陸這方面發展算很好。

這些年來犬隻訓練技術發展很快,大家都知道正增強可以讓狗發揮超越他本身生理條件的能力,使用負增強犬隻只能做到被動不被處罰的狀況,所以基本上如果只看到成品,就想去斷定這隻狗的訓練過程人不人道,這是不可能的事。再者,訓練一個工作上完全用不到的動作,上電視表演,這種動作一定是策略性訓練單位的行銷手法,訓練者也絕對是可以上國際比賽等級的高手。

國際級比賽中的動作失之毫厘差之千哩,這點對方這種高手當然知道,所以光看狗走完鋼索馬上跑很快下來找主人,這點就知道他是下來領賞的,也就是正向訓練的機會較大,因此基本上而言訓練過程中的不人道可能性應是低的。

資訊類別: 

回應