擱淺小虎鯨沒挺過來 解剖查死因

志工記者  瑭芯/報導

8月/25日上午由海巡署第23岸巡大隊接獲報案,在桃園市永安漁港救援的小虎鯨,雖在當日傍晚6點半安全送抵成大海洋生物及鯨豚研究中心四草救援池,但在經過5天的安置醫療後,仍不幸29日凌晨離世

擱淺小虎鯨是一隻體長約兩公尺,重約一百公斤的雄性海豚。  成大海洋生物及鯨豚研究中心助理吳小姐/提供

中心助理吳小姐說,擱淺小虎鯨是一隻體長約兩公尺,重約一百公斤的雄性海豚。治療過程,除了醫檢,均以灌食飲水及寶礦力維持小虎鯨身體所需水份,藉以排除脫水的可能性,也嘗試餵食小魚補充身體所需營養。27日曾給予利尿劑治療,改善了小虎鯨呼吸困難症狀,並增強心臟跳動。

中心主任王建平則表示,由於四草救援中心部分設備遭蘇迪勒颱風毀損,搶救小虎鯨過程中發生海水過濾系統停機,迅速排除問題後恢復運轉。並於28日晚間進行超音波檢查,報告顯示,小虎鯨肺肝疑似膿瘍,與血檢結果一樣,ESR值(紅血球沉降速率,是判斷組織發炎或受損的指標)115,高於正常值20很多,也顯示嚴重感染,可能是造成死亡的主因,不過真正原因,要等解剖報告出爐,才能進一步了解。

治療過程,除了醫檢,灌食水份及保礦力維持小虎鯨身體所需水份,藉以排除脫水可能性。成大海洋生物及鯨豚研究中心助理吳小姐/提供

2012年在成大安南校區成立的成大海洋生物及鯨豚研究中心與嘉義大學獸醫學系合作,由中心主任王建平教授帶領著一群熱血的志工,他們不分職業、年齡,以對海洋生命的熱情,不計付出,在經費、設備和人力不足的情況下,仍投身搶救擱淺鯨豚的行列。

據統計,國內外目前能救活的擱淺鯨豚機率大約在一成左右,而台灣目前鯨豚擱淺數量一個月平均 2~3隻成大海洋生物及鯨豚研究中心從2000年以來在四草鯨豚救援池開站迄今,救援成功並野放紀錄是救活6隻擱淺鯨豚並野放回大海,這些記錄都是中心所有成員努力的心血。

小虎鯨生前經過超音波檢查。29日死亡後即進行解剖,須等解剖病理報告出爐,才能進一步了解死亡原因。  成大海洋生物及鯨豚研究中心助理吳小姐/提供

事實上鯨豚的救援工作不比一般陸地野生動物的救援、中心志工們紛紛表示:「鯨豚救援不是每一次、每一隻都能成功,即使機會渺茫、即使千辛萬苦,我們仍盡所能搶救,因為我們堅信總有機會看見牠們回到大海的一天。」

 

資訊類別: 

回應