飛飛升天!APA老豬睡夢中過世

記者 李娉婷/報導

中華民國保護動物協會所屬八里保育場的老豬「飛飛」昨天早上走了,活到14歲的飛飛,是隻相當幸運的豬,經歷了第一任愛牠的主人,接者輾轉來到了八里保育場,安安穩穩地過了好幾年,在生命的最後兩個月因為無法行走,還有保育場員工每天親手餵食,照顧飛飛的Kevin說,飛飛最後走的很安詳,而且這段時間裡,每天都有牠最愛吃的食物可以享用!

14歲的飛飛昨天(8月31日)早上離世,中華民國保護動物協會也於臉書貼文讓粉絲向飛飛道別。(飛飛睡眠中,攝於今年初) 何宜/攝

飛飛被第一任飼主買回家時,長不到30公分,牠雖然貪吃,但聰明又愛乾淨,還喜歡洗澡,各種人類對豬的偏見在飛飛身上一一打破;當時攤販告訴飼主「小豬長大最多也不過90公分」,飛飛卻早早就超越這個身形,其實已經不適合養在公寓,當了幾年公寓豬後,飼主實在無力再負擔,於是聯絡中華民國保護動物協會(APA),讓飛飛遷居協會的八里保育場。

飛飛在來到八里保育場後,因為有食物的收買,很快就適應了沒有主人的生活,加上不必再為了「維持身材」而限制飲食,每天有豬飼料、吐司可吃,飛飛的體型在八里保育場中又增大了一號,過了多年安穩日子,工作人員當然也不會忘記飛飛愛乾淨,會看天氣狀況定期幫牠沖涼。

飛飛相當親人,會主動靠近熟人。 中華民國保護動物協會/提供

今年6月中,飛飛因為不明原因,突然無法再站立,由於飛飛體重太重,外出就醫有困難,且APA八里保育場只有對貓狗熟悉的獸醫,幾經聯繫之下,終於找到願意至保育場看診的豬醫生,一開始飛飛狀況差時,醫師還會主動回診。

除了獸醫師開的藥物之外,照顧飛飛的保育場工作人員Kevin說,大動物倒下之後,體重會對牠們身體造成壓力,因此大家開始為飛飛減肥,不過飛飛狀況越來越差,其實大家都明白飛飛可能時間不多了,減肥一個月後,眾人決定讓飛飛好好享受,牠愛吃什麼,就給牠吃什麼。

14歲的飛飛在昨天去當小天使了。 李娉婷/攝、取自中華民國保護動物協會臉書專頁

飛飛倒下後,由於無法自行移動,每天都是由Kevin親手餵牠吃牠最喜歡的吐司和蘋果,食慾好的時候,可以吃下一整條吐司與1、2顆蘋果,但有時飛飛心情差或胃口不好,一口都不願意吃,還要Kevin哄著牠吃,「飛飛很乖,有時好聲好氣的拜託牠吃兩口,牠真的會聽」。

除了親手餵食之外,為了防止生褥瘡,飛飛每天都還要翻身2-3,Kevin說,飛飛有100多公斤,要讓牠能夠舒服的翻身,需要兩人合作,一人托住飛飛的頭與前肢,一人搬動後肢,才不會讓飛飛痛著。

「聽說豬也會認人」,Kevin說,有時候摸摸飛飛,牠還會發出舒服的呼嚕聲,跟貓咪一個樣,期待食物的樣子則像是狗兒;儘管不捨,飛飛最後是在睡夢中離去、走得安詳,也令工作人員們感到安慰。

資訊類別: 

回應