隔5年”蛋”生 4隻紅鶴寶寶報到

記者 何宜/報導

全台許多地區已經連續下了好一陣子的雨,這樣的天氣除了會影響情緒外,對台北市立動物園裡剛出生的4隻紅鶴寶寶來說,牠們也很希望天氣快點放晴,因為這樣牠們才能到室外曬太陽放風!

紅鶴寶寶剛出生時沒有一身粉紅衣裳,而是全身被灰色絨毛覆蓋。 台北動物園-李全富/攝

台北動物園發言人曹先紹表示,目前動物園裡的紅鶴分成兩群:水禽區及大門廣場區,而自從2010年園內整修大鳥籠開始,或許是因為干擾等因素,讓紅鶴已經4~5年沒有下蛋的紀錄。不過令人興奮的是,今年7月初開始,保育員發現好多年沒繁殖紀錄的大紅鶴,竟然開始築巢下蛋

以往動物園曾有流浪狗跳到大門內廣場的紅鶴區的經驗,所以基於安全考量,晚上紅鶴群需要回到室內休息,所以在室外生的蛋,只好全數委託孵蛋器代孵。經過約28-32天的孵化期,大紅鶴寶寶會先用喙部尖端的「卵齒」擊破蛋殼,再用1-2天的時間慢慢破殼而出,而隨著成長卵齒也會消失。

卵齒是鳥類寶寶用來敲破彈殼的利器,是出生後面臨的第一道考驗! 台北動物園-陳瑋玥/攝

這也是台北動物園首次針對大紅鶴進行人工孵化及育雛的案例,並是保育員劉軒宗頭一次接下代理動物爸媽的任務,得同時照顧年齡、大小不一,忙著哇哇叫、表達意見的雛鳥,幸好看著雛鳥一天天長大,成就感很快取代了辛苦的汗水。

4隻大紅鶴寶寶分別在7月31日、8月11、18及20日孵化,剛開始一天要餵4餐,一看到保育員就會發出聲音忙著索討食物。剛孵出的紅鶴寶寶不會自己進食,保育員需將柳葉魚、雞蛋、麥粉、蝦仁、維他命等加水打成綜合營養汁,再用適合的矽膠軟管模擬大紅鶴爸媽行為來進行人工餵食,有時大紅鶴寶寶不肯張口,保育員得耐心的誘導牠們進食,現在的大紅鶴寶寶嘴巴還是直的,跟父母彎曲的嘴型完全不同。

剛出生的紅鶴寶寶鳥嘴是直的,而且也不會自己進食,需要保育員模擬親鳥育雛。 台北動物園-陳瑋玥/攝

大紅鶴一窩通常只產一顆蛋,剛孵化的雛鳥體重約85-105公克,屬於半早熟性的鳥類,孵化時全身覆蓋灰色柔軟的絨羽,眼睛已經張開,但無法自行進食,也還不會行走,親鳥會照顧他們約65-90日齡,直到牠們會飛為止,保育員也會照顧至少2-3個月。

紅鶴寶寶在保溫箱中取暖,老大跟老二在天氣好的時候會出外曬太陽。 台北動物園-李全富/攝

4隻雛鳥各有自己的空間,較晚孵出的兩隻還得依賴保溫箱取暖,目前體重已經增長到389、218、116和110公克。剛孵化時,老大和老二性別已經經由DNA技術判定是公鳥,較晚孵化的兩隻性別還在檢驗中。天氣好的時候保育員會帶老大、老二到戶外曬曬太陽,所以牠們應該很期待太陽快出現吧!

大紅鶴小檔案

英名:Greater Flamingo

學名:Phoenicopterus ruber

分布:非洲、南歐、西南亞、加勒比亞地區及加拉巴哥群島

體型:體長120-145公分、重2.1-4.1公斤(體型最大的紅鶴)

特徵:幼鳥灰褐色,前三年的亞成鳥羽色有相當大的變異

棲息地:鹹性潟湖,也會出現在內陸大型鹹性湖泊(在西非會出現在沙岸及沙洲)

食性:水生無脊椎動物,水生植物的種子、藻類、矽藻及腐葉,有時會吸入泥土來萃取有機物質。

繁殖:巢成火山錐狀,頂端有個淺凹,一窩一個蛋,幼鳥要5-6歲達性成熟。

資訊類別: 

回應