救援送養一手包 15歲男孩心繫浪浪

記者 黃靖雅/報導

中元普渡剛過,除了人類的納骨塔外,專門安置寵物骨灰的寵物納骨塔也會統一舉辦法會,讓飼主為已逝的寵物準備祭品、誦經迴向,不過那些生前就沒有主人疼愛的流浪動物,就沒有這麼好的待遇了。懷著對流浪動物的一份心意,才15歲的卓于翔也和媽媽特地在今年中元普渡時,為過世的街貓街犬多準備一份祭品。

卓于翔和媽媽準備飼料和豐盛的罐頭,網友看到後紛紛表示贊同。 卓于翔/提供

卓于翔表示,去年跟媽媽參加林口懷恩園辦的寵物法會,祭奠自家過世的寵物時,就開始有了幫浪犬浪貓準備祭品的念頭,今年在徵得媽媽同意後,特地多準備了一桌豐盛的飼料、罐頭給流浪動物。

會對流浪動物有特別深的感情,也許是因為卓于翔從11、12歲起就默默的照顧街貓街犬。小學六年級時,他在住家附近看到一隻受傷的流浪狗,那隻狗脖子上的項圈可能在牠還是幼犬時就已套上,隨著小狗越長越長大,項圈就在脖子裡越陷越深,久而久之造成皮膚受傷、潰爛,如果放任惡化下去甚至會傷及筋骨。

幸好他上網求援後沒多久,就有愛媽主動接手。這件事過後,有一年多的時間,他都利用周末到該愛媽的私人保育場當志工,並且和居住地附近的愛媽合作,先固定餵食街貓街犬,再學著做TNR、送養、救援傷病犬貓,卓于翔強調,狀況不好的犬貓,他會先交給中途照顧,「等到健康、外貌都沒問題了,我才會開始送養」。

卓于翔把狗狗送養出去之後,會定時追蹤牠們的近況。 卓于翔/提供

桌于翔表示,這幾年他也漸漸學會判斷領養人的誠意,「那種連狗都沒親自看過,一開頭就要求我送去給他的,我一定會先排除」。有過幾次被退養的經驗後,他發現比起趕快送養出去,把犬貓送到合適的主人手上才是最重要的。目前他共有7隻狗還在中途,「有些老病殘的狗狗,如果真的沒有人願意領養,我願意繼續照顧牠們」。

被美式漢堡店領養去當店貓的英國摺耳貓,和曾是繁殖場種犬的黑貴賓現在都過著舒適快樂的生活。 卓于翔/提供

卓于翔家九歲多的吉娃娃「妞妞」也是意外收養的,牠從非法繁殖場被救出來後,被卓于翔帶回家照顧,「本來只是幫忙暫養七天,結果一養就養到現在」,因為妞妞不像其他吉娃娃這麼愛叫,又很會撒嬌,卓于翔笑著說,後來連媽媽也同意把妞妞收編,「但妞妞很討厭狗,如果我帶別的狗回家照顧,牠會氣到亂大小便、不想理人」原來妞妞跟貓和人都相處得很好,唯獨對其他狗不假辭色。

媽媽原本不認同還是學生的卓于翔花太多時間在貓狗身上,但漸漸認同後,還會騎機車載他去餵街貓街犬。 黃靖雅/攝

雖然家裡最多曾同時收容4隻貓、2隻狗,但卓于翔的媽媽表示,這些小動物幾乎由卓于翔全權負責,沒有給她帶來太多麻煩,「他花很多時間在這些貓狗身上,我一開始也不太同意」,但當她看到其他跟兒子同齡的小孩,遠不如卓于翔懂得付出、負責之後,「現在雖然還是常常念他啦!」但念歸念,在動保這條路上,媽媽成了最支持卓于翔的人。

卓于翔撿回的這隻米克斯「毛毛」正在等待有緣的主人哦! 卓于翔/提供

毛毛資料:

毛毛是約3歲的妹妹,已結紮,個性乖巧可愛親人,健康狀況良好。目前住在龜山,有意願領養毛毛的人,可和0977274766陳小姐聯絡。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應