避免玩具肇禍 飼主應知安全玩法

記者 黃靖雅/報導

兩周前,美國加州一隻5歲大的羅威那犬Max,竟然因為被玩具卡住舌頭,最終被安樂死。導致這場意外的玩具,是由美國知名寵物玩具公司KONG所生產,在全美販售已有5年,沒人能料到,首次發生意外就造成如此嚴重的傷害,到底怎麼會發生這種憾事,飼主們又該如何避免呢?

Max就醫時,舌頭已腫脹到數倍大,圖左為出事的BEAST系列玩具。 取自Jamie Stumpf Facebook

根據Max的飼主Jamie Stumpf所表示,8月18日晚上,兒子Tyler曾發現Max的嘴巴疑似被KONG所生產的BEAST玩具給卡住,檢查後發現沒有異樣就上床睡覺,Jamie Stumpf直到半夜1點才查覺Max的舌頭已被球型玩具卡住, 獸醫剪開玩具後發現,Max的舌頭組織已經壞死,有生命危險。 

獸醫取下的BEAST玩具(左),Max在醫院痛苦的樣子讓主人非常不捨(右)。 取自Jamie Stumpf Facebook

Jamie Stumpf不願讓Max切除舌頭,和家人討論過後,最終在20日決定讓Max安樂死。而美國KONG公司也對此表示遺憾,「我們已經得到教訓,也正在深切的反省。安全一直是我們的核心價值,我們將先把BEAST系列產品全面回收」。

Max的主人事發後在個人Facebook表示,「如果你認為牠不過是隻狗,那你也不過是個白癡罷了」,似乎藉此反擊那些認為她小題大作的人們。 取自Jamie Stumpf Facebook

針對這場意外,台灣代理KONG玩具的沛緹雅寵物精品則強調,該款BEAST系列玩具是美國獨賣款,台灣並沒有販售,飼主可以放心。沛緹雅業務經理Mick洪表示,從照片中可以看出,狗狗舌頭伸進去的洞,原本是連接彈簧繩的地方,推測應該是主人在彈簧繩已脫落的狀況下,仍讓狗狗繼續啃咬球體的部分,才會造成這場憾事。

「整個球狀玩具只有一個開口,狗的舌頭易因真空而被球吸緊、難以取下」,Mick洪表示,KONG所製造的軟式葫蘆球Bounzer,就有做兩個小開孔,較不易發生意外。

雖然台灣並沒有進口出事的BEAST系列玩具,但Mick洪還是呼籲所有飼主,在玩具已破損或壞掉的狀況下,千萬不能再繼續讓寵物使用,「玩具不是丟著給狗玩就好,飼主最好能夠陪伴寵物玩玩具」,即使是已經很成熟的商品,也有可能因使用方式不同而引發傷害,寵物就跟小孩一樣,也許不能理解什麼玩玩具方式才正確,飼主要肩負把關的責任。

無論玩什麼玩具,都要有主人的陪伴。 示意圖/取自網路

Mick洪表示,他們在挑選要進口哪項產品時,最重要的條件仍是「安全」,然後才是材質和玩具本身的特殊性。「基本上,我們代理玩具的時候,會有一個時間差上的保護」,Mick洪說,通常要美國上市半年以上都沒問題的玩具,才會考慮代理進台灣。

資訊類別: 

回應