血色海灣登場 鯨豚保育人士遭阻擋

記者 呂幼綸/綜合報導

日本和歌山縣太地町於每年9月到隔年3月進行的的海豚獵捕季,因奧斯卡得獎紀錄片《血色海灣( The Cove)》受到世人關注,也讓大眾透過這部片子,看到當地漁民以漁網大量捕捉海豚並在海中直接宰殺以致鮮血染紅海水的殘暴過程。今年的「血色海灣」又在昨(1)日登場。

關注海豚保育的國際組織「海洋守護者協會」(Sea Shepherd),趁著今年獵捕季登場前,於8月28日已上傳2015年的宣導片於YouTube,該組織成員並規畫到大地町海灣抗議,呼籲日本民眾支持終止殘忍的海豚獵殺

但據派出記者到太地町採訪的《香港動物報》表示,多名原擬到太地町抗議的保護鯨豚人士,均受到日本當局阻撓。其中包括《血色海灣》紀錄片的演出者、積極推動鯨豚保育計畫的理查.歐巴里(Richard O Barry),都於8月31日晚間在太地町附近的那智勝浦町被日本警方拘捕,歐巴里被拘捕的理由是因沒有隨身攜帶護照,導致「海洋守護者協會」和鯨豚保育計畫的負責人都無法參與抗議活動。

參與《血色海灣》紀錄片演出的鯨豚保育專家理查.歐巴里,在抗議活動展開的前一天遭到日本警方逮捕。  取自《香港動物報》

《香港動物報》引述日本《產經新聞》的報導,歐巴里被警方進行問話時,由於沒有攜帶護照而被拘捕,他也已認罪。但一些日本贊成捕鯨人士的twitter指出,警方當時還指控他醉酒駕駛,不過測試證明他的血液酒精含量並未超標。估計歐巴里會被遞解出境,甚至永遠不能再進入日本,因為沒隨身攜帶護照,是違反日本《出入國管理及難民認定法》第76條,可處罰款10萬日元以下。

《香港動物報》記者陳泰臣表示,太地町的氣氛十分緊張,他也曾被日本警方攔下要求出示護照,幸好他已經登記有關證件,不需前往警局,但也遭到日本傳媒質問到太地町採訪的目的,陳泰臣會繼續直擊當地的獵捕行動。

《香港動物報》太地町直擊(一)

《香港動物報》太地町直擊(二)

 

資訊類別: 

回應