基市設愛心櫥窗 2店家送養浪浪

記者 李娉婷/報導

為了增加流浪動物找到家的機會、讓民眾不用大老遠的跑到動物收容所認養,繼台南、台中、新北等地之後,基隆自9月2日起也與市內寵物店合作,推出「流浪犬貓愛心認養櫥窗計畫」,不同的是,基隆市沒有大型連鎖寵物用品店,目前已答應協助流浪動物認養的2間店,都是小型業者自願響應以領養代替購買!

基隆市推出流浪犬貓愛心認養櫥窗計畫,讓浪浪進駐鬧區店家,增加被領養的機會。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆寵物銀行(流浪動物收容所)位於瑪陵坑偏遠山區,無大眾交通工具可到達,對有意領養流浪動物的民眾而言,是一項不小的阻礙,為了增加領養率,基隆市動物保護防疫所(簡稱基隆防疫所)8月份與市內17家動物醫院、26家特定寵物業者溝通,期望能效法其他縣市,向開設於鬧區的店家借力,給流浪動物多一些曝光的機會

不過,基隆市缺乏大型連鎖寵物店及動物醫院,皆為小型業者,或許因為展示空間不足,43間店家中,只有2間願意參與流浪犬貓愛心認養櫥窗計畫,分別為提供3隻流浪動物認養空間的佳美寵物美容店(七堵區福二街75號,02-245229292)及提供1隻認養空間的小寶貝水族百貨店(仁愛區仁四路10號,02-24244882)。

目前送到店家的4隻浪浪皆為3月齡左右的幼犬,民眾認養後等到適齡,可帶回寵物銀行由防疫所獸醫師免費完成絕育。  基隆市動物保護防疫所/提供

除了4隻送到店家的浪犬外,目前基隆寵物銀行收容有87隻流浪動物,雖然寵物銀行的最大收容量為140隻,但要讓動物不緊迫,收容量最好不要超過100隻。

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,愛心認養櫥窗計畫不是為了增加收容空間,而是希望流浪動物能被更多人看到,讓米克斯犬貓與品種犬貓在市區享有平等曝光資源,去寵物店的民眾有些或許堅持要養品種犬貓,但也有人單純只是想要養犬貓,這些隱身山區收容所的浪浪們,或許能因此得到新家。

在送到店家之前,流浪動物們會由獸醫師先進行詳細健康檢查、驅蟲、疫苗注射及晶片植入,讓每隻動物保有最佳健康體態,日常飲食及清掃則由愛心店家負擔。陳瑞濱說,雖然目前只有2間店家響應,但若民眾願意支持這些愛心店家,或許漸漸的其他店家也會願意參與,產生連鎖效應!

資訊類別: 

回應