展演兔飲食不均衡 牙齒狀況多

記者 李娉婷/報導

台北市愛兔協會日前救援南投一觀光區不當飼養的26隻兔子,並全數送往動物醫院做健康檢查,因為前飼主長期以蔬果、雞飼料餵食,好幾隻成兔的牙況都獸醫師搖搖頭,台北市愛兔協會保育組組長郭守庭表示,牙齒問題可能會成為兔子的致命疾病,輕忽不得,不過要讓這些兔子接受正確、能夠幫助磨牙的主食「牧草」,可能還需要一段時間。

獸醫師替兔子觸診,檢查是否有齒根徒長或膿包。 李娉婷/攝

台灣養兔人口日漸增加,加上網路資訊的普及,大多數的「寵物兔」飼主都知曉「牧草」是兔子不可或缺的主食,因為兔子的牙齒一生會不停成長,充滿粗纖維的牧草能夠幫助兔子臼齒做水平磨牙,避免牙齒徒長進而產生各種口腔疾病。

不過在許多休閒農場中,兔子還是被做為經濟動物飼養,給予草料的觀念仍不普及,日前愛兔協會救援的26隻觀光區展演兔,從小到大就只吃過蔬果與疑似雞飼料的高蛋白飼料,除了營養過剩造成普遍體型偏大外,還有幾隻成兔牙齒有狀況,其中一隻甚至嚴重到要切開下巴治療。

其中一隻救援兔門齒過長,且臼齒齒根化膿,牙齒問題相當嚴重。 李娉婷/攝

台北市愛兔協會保育組組長郭守庭說明,兔子的牙齒問題,若是外觀上能見的門牙變形,通常是因為多兔飼養環境中,兔子打架、踩踏造成的外觀損傷;因缺乏磨牙而造成的內部牙齒徒長,向上長會擠壓到兔子的鼻淚管、向下長則可能穿破口腔,感染產生膿包,但這些狀況都非肉眼可見,因此各地動保機關在稽查休閒農場時,才會大多認為展演兔只是飼養環境不佳,身體狀況看起來無大礙。

救援出的26隻兔子中,一半是不到1歲的年輕兔,雖然牙齒都不算健康,但仍能慢慢靠飲食調整,將牙齒磨到正常的長度,但其中一隻成年白兔情況就相當嚴重,下排臼齒齒根已穿破口腔,在下巴處產生膿包。郭守庭表示,要去除膿包,只能開刀將膿包劃開引流,並且讓傷口維持開放性,持續的將膿包處爛肉挖出,慢慢等待新肉長出。目前白兔已動完手術,後續仍有一段漫長的醫療道路要走。

26隻救援出的展演兔由於飲食不均衡,普遍過胖。 李娉婷/攝

至於年輕、身體還算健康的年輕兔們,雖然過了一段飲食不均衡的生活,但調整飲食後即可逐漸恢復牙齒健康,郭守庭表示,剛開始轉換飲食,還是需要足量蔬果以安定兔子的情緒,因為牧草是牠們從沒吃過的食物,又不像蔬果一樣香甜,不過就算兔子對牧草沒興趣,仍要足量提供,讓牠們慢慢適應,也可以混入苜蓿草增加兔子的接受度。

兔子吃草磨牙動作剖析

兔子吃草時,兩頰處臼齒以水平、橢圓形方式進行磨動,門牙處則是以上下垂直方式進行切斷動作;通常是先用門牙橫向叼起草,接著將草由中對切,對折成直向,再慢慢一點一點切細送入嘴中、用臼齒磨碎食入。

資料來源/台北市愛兔協會

兔子主食的特殊例外

在某些特殊情況下,兔子不會被餵食牧草,例如畜牧產業使用的粉狀調糊飼料,或實驗兔所使用的專用飼料等等,因為其飼養目的非寵物陪伴,而是有其他特殊用途。

而在台灣兔子尚屬於經濟動物(或未移除經濟動物之前),寵物兔飼主也必須學習尊重畜牧業的飼養行為,不隨意攻擊或批評,一如地中海周邊國家將兔肉視為與雞豬肉一樣平常的食用肉一般,寵物與畜牧之間應有互相尊重的共識。

資料來源/台北市愛兔協會

資訊類別: 

回應