上海亞洲寵物展 嚇到台灣客

/ 無糖媽(現居上海)

在台北時去過大大小小的寵物展,每次都是手上大包小包,逛到最後一刻不得已才離開現場。但台北的大型寵物展,再怎麼大,我想也絕對比不上上海世博展覽館這麼大吧!去的前一天看見朋友分享的現場照片人山人海,有點擔憂,抱著既期待又怕受傷害的心到了現場。

規模比台灣大上許多許多的上海亞洲寵物展,在台灣人眼中究竟如何? 無糖媽/攝

不出所料,在入口處大聲吆喝的黃牛,果然是中國特有文化。雖然這次有朋友帶我入場不需要花錢買門票,但一張100塊人民幣的門票,究竟值不值得?我非常好奇

當天是亞寵展(8/27~8/30)的最後一天,我抱著過去參加台北寵物展那種「最後一天最後一刻搶好康」的心情在入口處等朋友接待,卻已經聽到警衛說很多廠商已經在撤場了。真的讓我太驚訝太傻眼!同時也焦慮:我的最後一天最後一刻好康呢?!

進去後,展場內真的非常大,整個規模也很大。一樓是犬貓等常見哺乳動物相關產品的廠商,分成兩個區域;地下一樓則是水族及其他類別的伴侶動物。

一直很想親眼看看的臺灣館,不知道是因為沒有販賣產品,或是日本IRIS就在旁邊,冷冷清清的。

亞洲寵物展當中也有許多台灣廠商參展,右上圖為台灣館展位。 無糖媽/攝

開始快速的逛展場,真的很多廠商都已經撤光光了啊!在臺灣常見的進口天然糧大牌,完全都見不到,充斥著一堆聽都沒聽過的進口品牌。有些打著某國進口的天然糧,仔細研究包裝,都非常簡陋,有些甚至連代理商、產地、有效期等重要訊息,通通沒有標示。而觀察下來的結果,大部份的飼主也只是聽銷售人員如何吹噓,自己完全沒有仔細看包裝成分。

帶自家毛小孩來逛展的飼主,也沒有幫未絕育的公狗包上禮貌帶,應該說,整個展場見不到任何禮貌帶,甚至還直接上演活春宮。還有剛生產完的種母帶到現場,你到底是帶你家狗來配種的還是逛街的啊?有些狗,在展場內穿梭,也沒有使用牽繩,沒有使用牽繩的狗,大部份都是邊境牧羊犬主人大概都自認為狗兒非常聰明不需要牽繩,值得諷刺的是,我在展場參展的朋友前兩天才分享了一則一隻在會場內走失的邊境牧羊犬的尋主啟示。

一隻剛生產完的種母就這樣進入展場,主人手上還拿著寵物的獎盃。  無糖媽/攝

展場內許多邊境牧羊犬都沒有牽繩,卻現實上演走失情況。 無糖媽/攝

一隻聲帶被割掉的狼犬被展示、嘶聲喊叫,旁邊也沒放水。 無糖媽/攝

展場內也有許多繁殖場現場販售活體犬貓,最讓人心痛的是標價還寫著:「特價1000」,一旁的民眾說了一句「是賤賣出售嗎?」,讓人心寒到極點。另一個展位,一隻聲帶被割掉的狼犬,被牽著站在展台上,嘶聲叫著整個會場內沒有任何一個廠商或店家幫狗兒準備飲用水,也沒有任何一個動保團體的展位,可想而知也不會有鼓勵保護動物的宣傳了。唯一看到的一塊「呼籲立法,防止虐待動物」牌子,就像沙漠中的綠洲一樣珍貴。

特價1000元的狗,看了讓人心碎。 無糖媽/攝

有民眾當場推著菜籃就在兜售幼貓。 無糖媽/攝

整個現場唯一看見和動保相關的一小部分,如同沙漠中的綠洲。  無糖媽/攝

下午3點不到,已經有4成的廠商撤場完畢或是正在撤場,逛展的民眾也越來越少了。

最後我提著兩大袋貓砂,趕快離開這個可怕的地方。

資訊類別: 

回應