動保小尖兵 用成果換得家人支持

記者 黃靖雅/報導

大多數國小五、六年級的小男生,課餘時的活動不外乎是補習、打球、去同學家玩電動,而今年才剛升上高一的卓于翔,照顧流浪動物已經有4年。把時間往回一推你會發現:沒錯!剛開始接觸動保時他還只是個小學生,且這4年來他所做的事,竟跟其他年紀大他三、四倍以上的愛爸愛媽們沒什麼不同。

卓于翔和他收養的愛犬「妞妞」。 卓于翔/提供,黃靖雅/攝

卓于翔到底為什麼這麼熱衷動保?這個問題的答案可能連身為媽媽的卓玉玲都不知道。卓玉玲笑著說,「我以前其實也沒很愛狗愛貓,真的不知道為什麼兒子從小就是愛動物」,這幾年間,看到還是學生的卓于翔,花費這麼多時間在貓狗身上,她也從一開始的反對,到現在偶爾會騎著摩托車載兒子一起去餵食浪浪。

住家附近的街貓街犬全都在卓于翔管轄的範圍,不過他也懂得分配資源,住家附近的區域,每天都要餵一輪,有些和其他愛媽重疊的區域,就兩天餵一次,連颱風天也不例外,「因為牠們真的會在風雨中傻等」。

蘇迪勒颱風過境時,卓于翔跟媽媽幾經考量後,還是堅持出門餵食,他們本來也擔心浪浪們也許會去躲雨,說不定根本不會出來,想不到摩托車才剛靠近,浪犬就全都圍過來準備吃飯了,「牠們很聰明,認得摩托車的聲音,如果來的是捕犬隊,牠們根本不會出來」。

毛毛是卓于翔放在愛媽家中途的米克斯妹妹,經過良好照顧後,健康又漂亮。 卓于翔/提供

卓于翔表示,他除了餵食之外,也會觀察街犬中是否有新面孔,一旦看到新來的街犬,絕對二話不說衝回家拿牽繩,把狗帶去結紮,「如果是傷犬會比較難接近,可能要拿誘捕籠才能成功帶去獸醫院」,遇到防備心特別強的街犬,他也會適時向其他經驗更豐富的愛爸愛媽求助。

雖然這幾年也看多了生離死別,但每次有憾事發生時,卓于翔還是會難過,「近期最難過的事,應該是巷口一隻很黏我的狗長了黏液瘤,治療了兩三個月還是過世,跟一隻我跟愛媽守了很久好不容易帶去結紮的狗,結紮完沒多久居然被人毒死了」。據他表示,林口地區最近疑似有人毒狗,幾乎每一群狗都有減少,有的狗群甚至只剩下一隻。

卓于翔敘述的時候,媽媽就一直坐在旁邊看著他、靜靜的聽。問到媽媽對卓于翔對動保的堅持有什麼意見時,卓媽媽想了很久才說,「一開始真的很反對,尤其又看到他年紀很小,就學人家在網路上募款」,隨著卓于翔做事越來越成熟,媽媽也漸漸放心並且全力支持他。

卓于翔放在三重愛媽家中途的米克斯犬「哈利」在汐止走失了,愛媽一直心急如焚,希望有看到哈利的民眾,可以幫忙通報。 卓于翔/提供

資訊類別: 

回應