不緝毒去搜救 工作犬”轉業”有撇步

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

2009年11月初,內政部消防署特種搜救隊為了自行培訓搜救犬,接洽財政部關稅總局緝毒犬中心,選用了一隻叫黛拉的拉不拉多犬,黛拉在2011年考取搜救犬國際認證,此後台東縣消防局搜救犬隊也自緝毒犬中心引進3隻狗培訓,創造很好的成績。不適任緝毒犬的性能犬,為什麼在轉任搜救犬時能有優異表現?且讓我們看看兩種工作犬的特性需求差異。  

厄文不適任緝毒犬職務,現已轉職搜救犬訓練,被認為相當有成為優秀搜救犬的潛力。 李娉婷/攝

緝毒犬是牽繩作業 :

因此不需培訓高級服從動作,只需簡單坐下、等待、上去、搜索等兩三樣基本服從動作,因為繩子牽著牠無法頑皮搗蛋;而工作場所是機場、港口、航空器及船艦、轉運站、倉儲、貨櫃、來往商旅人群間,因此長相善良可愛才不會嚇到旅客、友善親人才不容易發生攻擊事件

緝毒犬執行郵輪入境搜尋,民眾對溫和可愛的拉不拉多接受度高。 取自財政部關務署海關緝毒犬專區

緝毒犬需要穩定的情緒,能應付周邊環境變化;膽子夠大能夠在航空器船艦車輛等機械噪音環境工作、不會太聰明太固執有自己的想法,當然也不能太笨。又穩定培訓速度很快,訓練3-4個月就可以工作,因為這樣的特質,當時海關才引進拉不拉多犬。

但也有例外,若為軍、警、國安單位用的緝毒犬,可能需要兼訓防衛或攻擊逮捕訓練,那就不適合使用拉不拉多犬,因為牠們太過於善良憨厚,所以警用跟國安單位都用狼犬為主,訓練時數可能一年多到兩年。

搜救犬是放繩作業 :

因此需要訓練高級服從,才能讓牠不作怪,最重要的是人命偵測追蹤搜索示意動作,培訓時間平均是10個月至2年才能考取認證,工作環境是地震倒塌建物、山野失蹤事件、人命搜救、大體搜尋、追蹤、搜索偵測。

搜救犬常常要在崎嶇不平的地面上搜索,需要遠離領犬員也能獨立作業。 李娉婷/攝

搜救犬在執行任務時,時常遠離領犬員數百公尺以上獨立作業,因此犬隻個性需較為強悍,能有多野就多野,瓦礫堆、山谷等高低落差下能超越障礙,而原野雜草、樹木、藤蔓等自然環境有牽絆作用,因此個性強悍、固執才不容易太早放棄。

能多強悍都沒關係,體能反應狀況好、耐於奔波操勞,能夠油門全開狂奔幾百米後,發現目標又穩定的吠叫示意,膽子夠大能夠在航空器船艦車輛挖土機怪手等機械噪音環境工作,能夠在有敵意的環境下不怕槍聲等聲響作業。

結語 :

某些原因被淘汰的緝毒培訓犬確實可以轉任培訓搜救犬,但並不是每一隻淘汰犬都可以用,如果是個性太強悍、固執、長相太兇、太過親人、過度熱情會撲旅客、脾氣太壞太頑皮、過度聰明太有自己想法的,這些是緝毒犬不宜有的個性,卻是搜救犬必要的,所以可用。

過度熱情不適合當緝毒犬,卻是搜救犬的必要特質! 李娉婷/攝

其實說起來,某種淘汰工作犬轉任其他項目工作犬,在工作犬界很正常,這並不限於緝毒犬跟搜救犬,如搜救犬淘汰當狗醫生、陪伴犬;搜救犬淘汰當醫療犬等,搜救犬太兇轉行當防衛犬或偵爆犬,防衛犬太善良轉當搜救犬,緝毒犬太穩定太老實轉成導盲犬等。

每一種工作犬都有牠工作上必須具備的特質與條件,譬如說體格外型、長相、個性、脾氣、反應、體能耐力等等。就犬種而言,搜救犬多數使用德國狼犬、比利時狼犬、荷蘭狼犬及拉不拉多犬、米克斯等,各有優缺點

個性強悍、固執的狼犬適合作為搜救犬。 李娉婷/攝

拉不拉多犬使用於搜救犬是一款極佳的入門犬種,具備穩定、善良、好訓練如『派大星』一般個性等特質,非常適合新手領犬員使用。而狼犬強悍、固執、穩定、反應速度快、爆發力大、耐力強、學習能力強,但個性像『皮老闆』一樣毛躁怪招很多,因此適合較具經驗的領犬員才有能力操控駕馭

同一品種的狗,同父母同一胎的每一隻狗體格外型、長像、個性、脾氣、反應、體能耐力等等都不一樣,一樣米養百種人同樣的道理,所以並不是父母都是緝毒犬,兒子、女兒就一定適合當緝毒犬,完全要看該犬隻本身條件的差異性是否合適。

 

資訊類別: 

回應