好心收狗須自保 避免糾紛找上門

記者 何宜/報導

網路上現在時常會看到有人貼出疑似受虐狗狗的求救照片,在營救到動物後號召熱心網友接力將動物送到動物醫院或是中途之家。但這樣看似合情合理的救援,卻有可能不合法,首先就是要看狗狗身上是否有晶片!

周小姐拾獲小黑狗,好心地在網路上替牠找主人,沒想到小黑狗卻有晶片,但主人一直聯絡不到,究竟該怎麼解決?(小黑狗嘴上脫毛在拾獲時就有) 何宜/攝

新北市議員陳啟能辦公室收到一位周小姐的陳情,表示撿到一隻瘦到皮包骨的米克斯黑狗,原本直接在網路上替牠找家,沒想到在網友提醒下才知道要先把狗狗帶至動物醫院掃描是否有植入晶片,周小姐帶小黑狗到動物醫院後,一掃描發現狗狗原來是有主人的,但主人的電話一直都打不通

因為周小姐本身就是位愛狗人,所以也不願把狗送到收容所,而是希望尋求其他合法程序將狗狗的晶片登記轉讓給她,解決了棘手的身份問題後再來替牠找家。大家一定也知道,在法律定義上寵物屬於財產,那是不是可以把拾獲的寵物帶到警局報案,然後走民法的程序在警局公告6個月無人認領後,就將財產所有權移轉呢

新北市政府警察局三重分局偵查隊表示,根據動物保護法第14條,無主遊蕩動物需交給動物收容處所,且加上活體動物無法放在警局保管,所以沒辦法走這樣的管道,而且小黑狗若有晶片代表有主人,警局對於有主的遺失物就是一定要歸還給主人。

新北市動物保護防疫處組長邱國皓表示,曾遇過類似的糾紛是撿到寵物的人先送到收容所後,簽切結書將狗帶回保管,沒想到原飼主在最後一刻突然出現,但撿到的人卻不願歸還狗狗,最後雙方只好走法律途徑解決。

撿到狗狗一定要先帶到動物醫院掃描晶片,也提醒飼主一定要替家中寵物做好寵登!此為示意圖。 江幸芸/攝

邱國皓建議,民眾拾獲犬貓第一步就是要帶去動物醫院掃晶片,若有做寵物登記,就可以請醫院聯絡原飼主,假使聯絡不上就只能先送交動保處,由動保處檢查寵物是否有遭到主人虐待等違法事實、並以公文的行政流程通知飼主前來領回狗狗。

因為行政流程所耗費的時間並不一定,但在這段期間狗狗需要進到收容所,所以如果擔心狗狗在收容所有感染傳染病的可能,建議可以先在動物醫院打好疫苗、等疫苗發揮保護效力後就可以放心

最後周小姐還是需要將小黑狗先送到新北市動保處,若動保處聯絡不到飼主,待完成行政流程後,周小姐就可以在第一時間公告認養時把小黑狗帶回來。

資訊類別: 

回應