澳洲綿羊剃下42公斤毛 破世界紀錄

記者 李娉婷/綜合報導

2日上午,澳洲坎培拉一位民眾在叢林中驚見一團巨大毛球,趕緊通報澳洲防止虐待動物協會(RSPCA),在抓住這隻毛量驚人的綿羊後,RSPCA評估若不盡快剃毛,綿羊將有生命危險,於是請來全國剃羊毛冠軍操刀,費時近1小時,才將綿羊身上共42公斤重的毛髮剃下,創下歷史新紀錄。       

RSPCA接獲民眾通報一隻綿羊明顯毛髮過重,隨即出動救援。 取自每日郵報

一般美利諾羊(Merino, 一種優秀的綿羊品種)每年都會剃毛,剃毛專家只需3分鐘,就可以剃下平均約5公斤的羊毛,但若是綿羊逃脫、沒有定期剃毛,牠們的毛髮仍會繼續生長。

2004年4月,紐西蘭一隻叫做史瑞克(Shrek)的綿羊被人發現,史瑞克為了躲避剃毛,在1998年逃跑,躲進山區獨自生活了6年,期間身上的毛髮不斷生長,等到牠再次被人發現時,外型已是一般綿羊的3倍大,專業剃毛工人花了20分鐘,才將牠身上重達27公斤的羊毛剃下,過程還被全程實況轉播,令史瑞克成了全世界最出名的綿羊,也是剃下最多羊毛的紀錄保持者。

紐西蘭的綿羊史瑞克因為剃下27公斤的毛而聞名世界。 取自網路

不過現在,澳洲這隻叫做克里斯(Chris)的綿羊打破了史瑞克的紀錄!2日上午,一位民眾發現長成一大團毛球的克里斯後,通報澳洲防止虐待動物協會(RSPCA)救援,克里斯隨即被RSPCA捕獲,並在3日上午進行剃毛。

RSPCA人員出動救援,帶回毛球克里斯。 取自每日郵報

RSPCA在抓到克里斯後,馬上四處找尋剃毛人員,除了重量的壓力外,厚重的羊毛中可能藏有病菌與寄生蟲,甚至影響排泄,有民眾擔心若不盡快剃除,克里斯會有生命危險;由於克里斯已經有很長一段時間沒有與人接觸,貿然剃毛可能會導致休克,因此獸醫師在克里斯剃毛前為牠施打鎮定劑。

艾金斯平常剃一隻綿羊只需要花3分鐘的時間,不過克里斯身上42公斤重的羊毛花了牠近1小時。 取自每日郵報、每日電訊報

最後,澳洲剃羊毛冠軍艾金斯(Ian Elkins)花費45分鐘、出動4位助手幫忙,才剃下克里斯身上重達42公斤的毛,「牠能在野外存活這麼多年,真的很不可思議!」,艾金斯認為克里斯應該已經5、6歲了,而且從未剃過毛。RSPCA執行長表示,若是有人故意讓克里斯的毛長到這麼長,那是一項非常殘忍的行為,不過大多時候,是因為綿羊迷路了。

剃毛後的克里斯。 取自衛報

RSPCA本來沒有任何運用這42公斤羊毛的計畫,不過當得知破了金氏世界紀錄後,他們考慮將羊毛捐給博物館;而克里斯剃毛後的狀況相當不錯,RSPCA也將為牠尋覓新家,免得牠又長成一顆大毛球。

資訊類別: 

回應