中國閱兵驅鳥淨空 出動獼猴大隊

記者 李娉婷/綜合報導

中國3日於天安門廣場舉行對日抗戰勝利70周年紀念閱兵,上萬士兵參與,中國官方為了力求完美,下令收走閱兵沿途辦公室裡的剪刀、民眾不可在人行道聚集觀望,除此之外,為了保障近200架軍機組成的空中梯隊絕對安全,連天上的飛鳥都不可以經過!由獼猴組成的驅鳥大隊,自去(2014)年4月開始,展開世界首見的拆鳥窩訓練

中國軍方為了使閱兵大典順利,訓練獼猴拆鳥窩。 取自中國軍網

為了閱兵順利,中國政府這次的管制上升到了動物界,除了北京市重大動植物疫情應急指揮部辦公室發表《致全市養鴿愛好者的一封信》,要求北京市鴿主在9月3日0至12點間不得放飛鴿子外,對於北京市的野鳥,也早早就開始進行「管制」

小小的一隻飛鳥,就可能給飛機帶來巨大災難,為了防止飛機在起降階段遭到鳥擊,航空單位會採取架設鳥網、豢養猛禽、聲音威嚇等各種措施驅趕鳥類,不過利用獼猴驅鳥,過去從沒見過;據《新京報》報導,去年4月,中國空軍的驅鳥隊突發奇想,向耍猴人徵來3隻猴獼,試圖利用獼猴驅趕鳥隻,沒想到成效良好,訓練了3個月後,獼猴就能「上崗」。

中國空軍組織獼猴大隊「維護空安」。  取自中國軍網

驅鳥隊員表示,該空軍機場位於鳥類遷徙地帶,附近有400多種鳥類,佔全中國鳥類的三分之一,以往靠人工拆除鳥窩的傳統方式成本高且工作效率低,面對閱兵大典的壓力,驅鳥隊員抱著姑且一試的心理,開始訓練獼猴爬樹拆鳥窩,沒想到獼猴大隊才訓練3個月就上手,於是空軍驅鳥隊將獼猴大隊增額到5猴,每隻獼猴一天能拆12個鳥窩。

驅鳥隊員對獼猴下達指令。  取自中國軍網

除了直接拿起鳥窩往樹下扔,獼猴還被訓練能以搖晃樹枝的方式震下鳥窩,且獼猴留在樹上的氣味能對鳥類造成威嚇,不會再在同一棵樹上築巢;拆除鳥窩後,驅鳥隊員會給予獼猴食物獎賞,中國軍方表示,用獼猴驅鳥「成本低、風險小、效率高,在世界上是首創」。

驅鳥隊堅稱,這樣的做法對環境沒有危害,只是嚇阻鳥類、不構成主動的威脅。

除了獼猴大隊外,每次軍機起飛前2小時,驅鳥隊也會使用常見的驅鳥方式──放飛獵鷹,以嚇阻鳥類靠近。 取自中國軍網
 

資訊類別: 

回應