箭穿臉頰 母鹿熬9個月終獲救

記者 何宜/綜合報導

全世界近10萬人都在關注美國一隻名叫「格蕾絲Grace」的母鹿,因為牠被人發現臉上被一隻箭貫穿,雖然沒有要了牠的命,但是卻造成生活上進食、行走的不便。在短時間的連署下,紐澤西野生動物部門在日前終於成功把箭給取下來,格蕾絲也終於能好好過生活了!

美國紐澤西州一隻名叫格蕾絲的母鹿,在與臉上的弓箭生活了9個月後,終於獲救。 翻攝自wn.com影片

根據USA Today報導,這隻被愛護動物人士取名為格蕾絲的母鹿,被發現臉上插著箭在馬爾伯洛市(Marlboro Township)遊蕩了9個月,一名住在賓州的福爾摩斯女士(Poh Yee Holmes)在網路上看到格蕾絲的影片後,就在Care2線上平台舉辦連署活動「除了我們外,沒有人會替野生動物出聲」福爾摩斯在連署中要求政府趕快展開救援

這份連署書至今一共有106,461人簽署,包含來自世界各地的人。事實上,環境保護局魚類及野生動物管理部門發言人拉里(Larry Hajna)表示,當局在1至5月間嘗試鎮靜格蕾絲、不過嘗試了11次都以失敗收場。拉里說,要跟蹤一隻鹿、並摸清楚牠的移動軌跡真的很困難。

在3月到8月間的發情期,格蕾絲也在這時候懷孕了,所以救援計畫只好先暫停,而且在夏天鎮靜一頭野鹿其實也有相當風險,造成的壓力很有可能會致命。格蕾絲究竟是在什麼時候受傷沒有人知道,但在該區一年中有部分時間是可以合法使用弓箭狩獵。

野生動物專家替格蕾絲取下露在外部的弓箭,但留下在肌肉裡頭的部分以避免造成新傷口。 翻攝自wn.com影片

終於在9月1日時,魚類及野生動物管理部門順利鎮靜了格蕾絲,推估牠約3-4歲,並沒有受到壓迫、或是體重減輕的傾向。野生動物專家將箭頭、箭柄剪掉,但留下了部分在肌肉內的箭,因為如果也把肌肉裡的箭拿掉,就會造成新的傷口,反而不利於牠在野外生存。而目前格蕾絲已經和牠生下來的小鹿一同回到自然中,不會再被臉上的箭影響生活了。

目前格蕾絲已經回到野外跟小孩生活,美國政府也感謝國際對格蕾絲的關心。 取自NJ Fish and Wildlife

資訊類別: 

回應