狂犬病未止歇 飼主別鬆懈!

記者 李娉婷/報導

9月28日是世界狂犬病日,自2012年台灣3隻鼬獾確診狂犬病以來,動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)與各縣市動保機關年年宣傳,尤其在世界狂犬病日的9月,更是加足馬力展開一系列活動,呼籲飼主帶毛小孩施打狂犬病疫苗!防檢局局長張淑賢表示,今(104)年統計至9月3日,已經有63件狂犬病確診案例,雖然感染動物都是鼬獾、白鼻心等野生動物,但為毛小孩預先防護,將可防止狂犬病擴散到貓狗與人類

防檢局今宣佈「928世界狂犬病日」系列活動開跑,各縣市動保機關首長、人員出席協助宣導。 李娉婷/攝

張淑賢說明,據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)統計,每年全世界有5到7萬人死於狂犬病,其中95%是遭犬貓咬傷;此外,與我們相近的中國,每年有多達2000人死於狂犬病。在102年7月,台灣剛宣布被列為狂犬病疫區後,民眾爭先恐後為寵物施打狂犬病疫苗,全國施打率達6成9,但今年至今施打率才達5成,部分鄉鎮更是低於5成,而102年施打率達9成的高風險地區,如今也只達7成。

104年台灣狂犬病疫情現況,累積確診數已達63例。 取自行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-狂犬病專區

張淑顯表示,犬貓施打疫苗達70%以上,即可有效防止疫情傳播,並呼籲飼主確實執行不棄養寵物、不接觸野生動物、要定期施打狂犬病疫苗的「二不一要」守則,若飼主未依規定為寵物完成狂犬病疫苗施打,可依法處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。

台北市獸醫師公會理事長譚大倫則以知名藝人蕭敬騰為例,表示日前才為蕭敬騰飼養的貓狗施打狂犬病疫苗,雖然蕭敬騰經常要往返國內外、工作忙碌,但每年都不忘帶牠的4狗4貓共8隻毛寶貝打疫苗,譚大倫表示,貓狗若得到狂犬病,致死率將達100%,為了毛寶貝與自身的安全,一定要記得每年施打,毛寶貝只要滿3個月年齡,就可以施打第一劑狂犬病疫苗。

蕭敬騰響應狂犬病疫苗施打,呼籲飼主「愛,每年帶牠打疫苗 請別遺棄牠」。 動植物防疫檢疫局/提供

自今(4)日起,「928世界狂犬病日」系列宣導與疫苗巡迴施打活動起跑,各縣市動保機關展開巡迴設點,為犬貓施打狂犬病疫苗,詳細內容及時程可上防檢局網站狂犬病專區及臉書防疫小尖兵查詢。

資訊類別: 

回應