非法繁殖場209幼犬 32隻不幸夭折

記者 呂幼綸/報導

轟動一時的新北市破獲新莊成功寵物坊非法繁殖、販售犬貓案,傳出不幸消息,209隻38到45日齡的幼犬中,已有32隻不幸夭折,高於原先估算的5~8%死亡率(約10~17隻)新北市動保處處長陳淵泉說,除了由中途之家代養的60~70隻幼犬貓之外,目前由各動物之家照顧的幼犬貓健康狀況也都日漸穩定。

7月26日新北市查獲新莊成功寵物坊不法繁殖和販售犬貓,共計沒入220隻貓狗,其中209隻是才38~45日齡的幼幼犬。  台灣動物新聞網資料照片

新北市動保處是在7月26日,偕同台灣N.O.E行動組織終結虐待動物急難應變小組(E.M.T)在新莊成功寵物坊,當場查獲非法販售和繁殖的220隻犬貓,其中有6隻種母、5隻混種米克斯幼貓,其餘209隻都是出生才38~45天的幼幼犬,品種包括貴賓、馬爾濟斯、雪納瑞、哈士奇、柴犬、臘腸、吉娃娃、鬥牛犬等,部分健康情況不佳,救援出來的第2天,就有一隻死亡

由於幼犬貓都尚未施打疫苗,新北市動保處擔心安置於動物之家的群居感染,一度規畫盡快開放認養,讓牠們能進入家庭,獲得妥善照顧,但在動保團體的建議下,為避免匆促開放認養的後遺症,最後決定先交由代養家庭照護,等到11月完成絕育後,再開放民眾認養。

209隻品種幼犬的健康情況不一,但因全數未施打疫苗,讓新北市動保處在安置時相當頭痛。 台灣動物新聞網資料照片

據了解,完成絕育的6隻種母,已送養出5隻,但是尋求代養家庭的過程並不順利。陳淵泉表示,「其中出生月數較小的幼幼犬,特別需要照顧,已請中途之家和愛心民眾代養約60~70隻。」

但因這批幼犬貓多為強制離乳,沒有喝足母犬奶水,在寵物坊時又缺乏適當照顧,以致身體多半虛弱,陳淵泉說,「雖經動保處極力搶救醫治,仍有32隻因罹有傳染性疾病及先天性心臟疾病等因素,陸續死亡」,所幸目前情況已趨穩定。

新北動保處仍依既定計畫,將在10~11月進行犬貓結紮,再於11~12月開放民眾認養,有心把這些小狗小貓帶回家的民眾,記得先取得「飼養寵物認證卡」,才有認養資格。

內湖動物之家在9月4日收到7隻未離乳、沒開眼的幼幼犬,幸好聯絡愛心志工即刻領養出去,讓牠們有了健康長大的機會。 內湖動物之家/提供

幼犬貓照料,一直是動物之家的棘手問題,尤其是尚未離乳的幼幼一旦進入收容所存活率極低此時代養志工是牠們唯一的救命機會。日前內湖動物之家收到7隻未開眼、沒離乳的幼犬,幸好志工迅速伸援手,不到一天的時間就分別領養出去,替牠們爭取到健康長大的機會!

 

資訊類別: 

回應