2015野生動物攝影獎 決賽美作

還記得去年野生動物攝影師年度大獎(Wildlife Photographer of the Year)的作品嗎?躺在岩石上的獅群、曬著太陽的蠍子、猴子泡溫泉邊滑手機等等,這些作品不僅是攝影師的結晶、也讓民眾得以一窺大自然世界的奧妙。今年的野生動物攝影大獎日前釋出10張進入決賽的作品,一起來看看

2015年的野生動物攝影比賽,有來自96個國家的專家及業餘選手參與,總計有42,000件作品角逐獎項。而獲獎的作品將在10月13日公布,10月16日在倫敦歷史博物館將展出100件入圍的作品,這些作品後續也將會巡迴世界六大洲進行展出,讓幾百萬的人都能一睹風采。

(以下照片皆取自Wildlife Photographer of the Year臉書)

  1. 鳥類組〈甦醒的大白鷺〉by Zsolt Kudich,匈牙利

 

當多瑙河的河水流入匈牙利的Gemenc森林時,有數千隻的大白鷺會成群結隊的來取食擱淺的小魚、兩棲爬蟲動物等等。攝影師Zsolt的工作是調查多瑙河僅剩的未有人類足跡的區域,也包含了照片中拍攝的沖積平原,他更欣喜地在那發現了匈牙利大白鷺數量最多的6大族群之一。

為了拍攝到這張照片,Zsolt守了5個晚上,而且每個晚上都只睡幾個小時,而作品中用慢速快門拍出振翅高飛與原地不動白鷺的對比,形成了耐人尋味的作品。

  1. 新聞攝影獎組〈鯊魚衝浪〉by Thomas P. Peschak, 德國/南非

 

南非靠近德班市的Aliwal Shoal海灘因為有許多鯊魚而成為熱門的潛水景點,事實上衝浪者很少被鯊魚攻擊,在2014年全世界有72起遭鯊魚攻擊的事件,僅有3起造成喪命,但人們因為恐懼,還是會在海底架起刺網,希望減少攻擊事件的發生。而攝影師Thomas希望藉由這個作品,消除大眾的疑慮與恐懼,為了不在照片中留下呼吸的泡泡,他採用自由潛水的方式、不帶任何裝備用一口氣潛入海中!

  1. 兩棲爬蟲組〈科摩多巨蜥柔道〉by Andrey Gudkov, 俄國

 

攝影師Andrey為了親眼目睹公科摩多巨蜥打鬥的畫面,已經到印尼的科摩多自然公園許多次,希望可以拍攝到目前世界最大巨蜥為了搶配偶而打鬥的景象。雖然在8月發情期沒有看到任何打鬥事件,不過他卻幸運地在12月的早晨,看見了兩隻巨蜥對著彼此發生憤怒的嘶嘶聲,下一秒科摩多巨蜥就用他們強而有力的尾巴撐著上半身展開攻擊。攝影師在天時地利人和之下捕捉到了這幅作品:兩隻跳著探戈的巨蜥、身後美麗的景象、沒有高高的雜草擋住畫面。

  1. 10歲以下組〈喝或不喝?〉by Carlos Perez Naval, 西班牙

 

還記得去年以曬太陽蠍子入圍的8歲西班牙小男孩嗎?這幅作品同樣出自他手!當Carlos與家人一同到加州莫羅灣度假時,在途中看見了這個有趣的景象。當地的居民會替地松鼠準備飲水,不過卻出現了一隻西部鷗霸佔了水盆,在西部鷗準備向前啄松鼠的前一秒,Carlos拍下了這個瞬間。

  1. 城市野生動物組〈鸛藝術〉by Francisco Mingorance, 西班牙

 

西班牙Vostell-Malpartida博物館外一個裝置藝術上,有許多鸛選擇在上面築巢,攝影師Francisco原本想捕捉滿天星斗的背景,不過因為鳥兒一直動來動去,最後就只有這張成功。

  1. 水底世界組〈牠自深處來〉by Fabien Michenet, 法國

 

攝影師Fabien時常晚上在大溪地家中附近的海邊深潛,其中一個晚上他便遇見了這個只有2公分長的幼年章魚,似乎是被燈光吸引過來一般,甚至還揮舞著牠的觸手。

  1. 地景組〈鋸齒狀的寧靜〉by Floris van Breugel, 美國

 

拍攝到這幅景象相單難得,攝影師Floris對於預測巴塔哥尼亞的天氣相當擅長,這幅作品是在海拔3375米高的阿根廷冰川國家公園拍攝,樹上有積雪卻不會太多、也不會讓旅途危險、沒有風、湖還沒有結凍、還可以清楚的看見菲茨羅伊峰(被當地的人稱為冒煙的山,因為長年籠罩在雲霧之中)。畫面中一隻黑嘴鵙霸鹟(Black-billed shrike-tyrant)突然停駐在樹上,完整了整個風景。

  1. 哺乳動物組〈雪兔〉by Rosamund Macfarlane, 英國

 

攝影師Rosamund一直對於拍攝蘇格蘭山上的雪兔很有野心,原產於英國的雪兔會在冬天時換成一深雪白的毛。為了拍攝這張照片,攝影師必須得在天寒地凍的溫度下趴在地面,等待雪兔從低矮的窪地中出現,最後他終於拍到了一隻看相鏡頭的雪兔,彷彿像是肖像畫一般令人難忘。

  1. 黑白組〈自然的框架〉by Morkel Erasmus, 南非

 

攝影師在拍照時視野一直被大象阻擋,納米比亞的埃托沙國家公園中許多動物都聚集在水潭旁邊喝水,而攝影師利用大象當成天然的觀景窗,在小象進入畫面中時,捕捉到了他夢想中的畫面。

  1. 新聞攝影獎〈大猩猩照護〉by Marcus Westberg, 瑞典

 

9歲大的孤兒山地猩猩Ndeze在獸醫替牠的12歲女伴Maisha檢查身體時,擔心地攀在窗邊觀望。拍攝地點是在剛果民主共和國內的維龍加國家公園,在中心裡收容了許多因為盜獵者而失去父母的猩猩,而攝影師Marcus表示,中心裡的獸醫師與猩猩之間的情感,是他看過最感人的一幕畫面。

 

想欣賞更多作品?請關注Wildlife Photographer of the Year

資訊類別: 

回應