去爪小老虎遊大街 疑曾被飼養

記者 黃靖雅/綜合報導

平常在路上散步時,如果運氣好,也許能偶遇不少可愛的街貓,但美國加州一名女子在赫米特(Hemet)的大街上撞見的可不是貓咪,而一頭貨真價實的流浪小老虎。經通報相關單位後,這隻僅3個月大的小老虎已被「雷蒙娜慈善協會(Ramona Humane Society)」帶往費倫(Phelan)的野生動物庇護所安置。

3個月大小老虎已經比貓咪大上不少,讓人想不注意到也難。 取自Forever Wild Exotic Animal Sanctuary

這隻尚未命名的小孟加拉虎身長約60公分、體重約11~12公斤,根據獸醫的診斷,小老虎患有疝氣,需接受手術,此外,獸醫也發現,才3個月大的牠,竟已被去爪,這代表牠原先可能被作為寵物飼養。

獸醫仔細診斷後發現小老虎除被去爪、還有疝氣,將安排時間手術。  截自《NBC》影片

野生動物庇護所的創辦人Bobbi Brink表示,他們專為這些被營救出來的野生動物提供一個新的家園,園區內收容了獅子、老虎、熊、馬、駱駝、各種家禽和叢林貓。庇護所中的野生動物專家Joel Almquist也表示,這隻小老虎目前有吃有喝,並忙著到處探索新環境,看來處於一個良好的精神狀態。

小老虎很快就適應新環境囉! 取自Forever Wild Exotic Animal Sanctuary

根據加州的法律,進口老虎這類的稀有物種是違法的,要飼養老虎,則需有專門的許可證或執照。由於小老虎疑似曾被飼養,這也表示牠的父母有可能仍被非法豢養在加州某個角落,目前已有相關單位介入調查,希望能夠盡快釐清狀況。

 

影片連結:

去爪手術:

所謂去爪,指的是以外科手術去除動物指骨末端,馬戲團裡的獅、熊就是常被施以去爪手術的對象。為避免家貓抓壞沙發、傢俱,過去也有人為家貓去爪,然而此手術易對貓咪造成心理上的負面影響,且復原期長,在許多歐美國家被視為虐待動物的行為,除非貓咪指骨發炎或有其他病徵,否則獸醫不會輕易動物去爪。

 

資訊類別: 

回應