涼秋散步季 毛孩足部護理要到位

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

夏天的腳步漸漸離開,隨之而來的是涼爽的秋天,毛拔毛麻們最近是否感覺毛小孩變得活躍許多了呢?之前炎熱的氣溫讓毛小孩們喜歡趴在地上懶得動,要不然就是躺在電風扇前面一整天<泡泡,在說妳!>,還有是否感覺到最近毛小孩的食慾變好了,胃口大增了呢?秋天的確是毛小孩們的幸福季節~

在這舒適的季節和毛小孩一起外出散步是件放鬆的事,毛小孩們幾乎都喜愛散步時光,就好像喜歡吃肉一樣,以我們家的毛孩子為例,只要看我拿起牽繩就會立刻興奮得又叫又跳,每個都迫不及待想出門散步,這是毛孩們最快樂的時候!

可是常有毛拔毛麻們對我說:我知道毛孩喜歡散步啊,光是在家裡的運動量是不夠的,可是每次帶出門回家都得幫毛小孩擦腳,有時玩得太髒還得水洗才會乾淨,實在是太麻煩了⋯⋯

今天來教教大家如何維持足部修剪的簡易方法吧!

首先一定要保持腳底的毛要剔除乾淨,腳底毛太長不但容易藏污納垢也易造成滑倒的危險,毛拔麻們準備一支輕便型的小電剪,二周使用一次,讓毛寶貝們能夠輕鬆的走動,對保護足部關節也是一大幫助。

長毛毛孩的腳底周圍毛比較長,還需要使用剪刀進行修剪,將毛孩置於適當高度的桌面上,小心的修剪靠近腳底附近的毛,剪刀的尺寸不需太長約在5吋內的即可,注意抬起毛孩腳的時候只能朝毛孩的身體的正前方或後方,不可以往左右方向轉動,高度也不宜過高,不正確的握姿會使毛寶貝的腳扭傷喔!使用剪刀的時候開口也要注意不要超過20度,必須謹慎注意。

足部外側的毛髮則要在毛小孩穩定站立的時候才能修剪,用剪刀以繞圓弧的方式,把腳的外側毛髮修剪掉約距離腳底高度一公分的長度即可。

不管是家有長毛的毛小孩或是短毛寶貝,最好都要準備乾洗用品,可以用在局部範圍,如腳底、生殖器眼睛周圍等部位,毛孩的專用乾洗用品種類很多,包含濕紙巾在內的商品應有盡有。長毛毛孩可以選用速乾型氣態式的,可以省時省力,中長毛型的毛孩可以選用液體或泡沫式的,能夠乾淨俐落的擦去污垢和達到除臭的效果,短毛毛孩則可以選用粉體式乾洗,簡單又方便,還能留有淡淡香氣呢~

資訊類別: 

回應