海洋汙染嚴重 90%海鳥曾吃下塑膠

記者 李娉婷/綜合報導

在2011年發行的紀錄片《中途島》中,島嶼上布滿塑膠垃圾、信天翁幼鳥屍體的畫面令人震撼,也令塑膠垃圾對海洋的衝擊浮上檯面,最近一項新研究更是指出,90%的海鳥曾吃下塑膠,比1960年代整整上升了85%!科學家並預估,到了2050年,此比例將達到99%,幾乎沒有海鳥能倖免於塑膠垃圾。

研究發現90%的海鳥曾吃下塑膠。 取自Discovery News

據《Discovery News》、《衛報》報導,一組由澳洲科學家組成的研究團隊發現,海鳥受到海洋塑膠垃圾的影響竟高達90%,遠遠高於過去預估,「這是個天文數字,鳥兒將塑膠碎片誤認為魚卵吃下肚,還以為自己吃飽了」,科學家哈迪斯蒂(Denise Hardesty)表示,未來11 年人類製造的塑膠數量,將相當於 1950 年代至今所製造的總量,這項研究結果刊登在《美國國家科學院院刊》(PANS)後引發關注。

研究追溯1962至2012年的數據報告,發現1960年代腹中有塑膠垃圾的海鳥只有不到5%,但到了1980年代卻激增到80%,最新的模擬數據更顯示,此數字已來到90%。

科學家打開死亡鳥隻的腹部,發現大量塑膠垃圾。        取自BBC NEWS

此外,科學家調查了186種海鳥的數據,包含鳥類體型、覓食策略、棲地的塑膠汙染狀況等,並運用電腦模擬,最後發現鳥誤食最嚴重的並非垃圾最多的地方,而是最多不同鳥種聚集的地方,特別是澳洲、紐西蘭之間的塔斯曼海(Tasman Sea;歐洲則因塑膠減量,當地主要鳥類暴雪鸌(northern fulmar)體內發現塑膠的情況減少了許多。

信天翁掠過水面捕食的方式容易誤食塑膠,是深受海洋塑膠垃圾影響的鳥種。 取自Midway(中途島)Blog

科學家表示,鳥類會攝取各種塑膠製品,包括打火機、牙刷、棉條導管和各種塑膠碎片等,因為牠們在掠過水面、搜尋可見物時,誤以為這些物品是食物,受害最深的鳥種是信天翁及白腹小海鸚;而塑膠垃圾除了可能會導致動物腸胃堵塞外,即使不攝入,也會造成傷害,例如已被發現的烏龜遭塑膠環纏繞的例子,這些塑膠製品緊縛動物的身體,使其變形或窒息死亡

其他項近期的研究也顯示,1950至2010年間,海鳥的數量減少了67%,科學家表示,海鳥或許不會明天就消失,但牠們正走向滅絕,而塑膠垃圾是他們面臨的威脅之一。

世界上最髒的海灘之一:

資訊類別: 

回應