北市動保處邀市民喝咖啡、談政策

記者 李娉婷/報導

你對動保政策有諸多想法嗎?台北市長柯文哲競選時期提出「參與式民主」政見,並於今(104)年2月起開始舉辦「公民咖啡館」活動,邀請市民一同喝咖啡、談政策,現在這股參與式民主的氣息,也吹到動保機關了!台北市動物保護處將於9月23日(三)上午舉辦「動物友善城市公民咖啡館」活動,開放80位市民報名一同參與討論10大議題,期望透過官民間的腦力激盪,制定出符合需求的動物福利政策。

台北市動保處邀請市民一同參與政策討論,營造動物友善城市。 李娉婷/攝

繼社福、環保、教育、勞動、文化等議題後,台北市的「公民咖啡館」終於也輪到動保圈,台北市動保處邀請10位人民團體、學者、獸醫師代表出席,做為每桌的桌長引領民眾發表意見,並有動保處人員做為副桌長搭配,討論社區狗公園規劃、老年寵物安養、野生動物與人、動保警察等議題;而除了這些時常被討論的議題外,另有令人感到好奇的「公立動物收容所財團法人化」議題,此次活動所收集到的意見,可能對台北市動物之家將來方向有著舉足輕重的影響。

此次開放討論的議題也涉及台北市動物之家將來的發展方向。 何宜/攝

「動物友善城市公民咖啡館」承辦人員蔡裕仁表示,10大議題是由台北市動保處自近來民眾重視、想要了解的議題中挑選而出,預計開放80位民眾參與,希望民眾能夠踴躍分享意見並聆聽多方想法,「選民變公民」,透過集體智慧一同擬出台北市動物福利政策,不過尚不開放挑選議題,報名民眾桌次將由動保處分配。目前報名人數不到一半,歡迎對動保政策有想法、有興趣的市民報名參加

報名方式:下載報名表填妥後,以傳真(02-87897145)或e-mail(tcapo174@mail.taipei.gov.tw)報名,報名後或有任何疑問請致電台北市動保處(02-87897158#7165)確認。

報名時間:即日起至104年9月16日下午17:00止,額滿為止。

時間:104年9月23日(星期三)上午8:30-12:30

地點:台北市信義公民會館D館(110台北市信義區松勤街50號)

組別

議        

桌     

副桌長

1

如何結合獸醫診療機構以提升狂犬病預防注射率?

譚大倫(臺北市獸醫師公會理事長)

黃契晴(動保處防疫檢驗組組長)

2

進行社區狗公園的規劃、管理與想像?

何宗勳(社團法人中華民國關懷生命協會執行長)

李長垚(動保處產業保育組組長)

3

都會區中如何推動動物友善空間?(該空間該具備那些條件與服務?如何行銷?)

蔡志強(社團法人中華民國寵物友善協會執行長)

蘇瑞寅(動保處動物管理組代理組長)

4

寵物飼養者應具備之條件及飼養前必修智能課程之探討?

姜怡如(社團法人台灣防止虐待動物協會;Taiwan SPCA執行長)

林修億(動保處動物收容組組長)

5

如何推動犬貓職訓所訓練課程?其應該具備條件與服務?

盧立華(社團法人台灣動物輔助活動及治療協會;台灣狗醫生常務理事(童綜合醫院國際醫療轉運中心執行長))

華心惠(動保處動物救援隊隊長)

6

如何幫助市民對於所飼養老病殘動物安養餘生?

呂幼綸(社團法人中華民國保護動物協會副秘書長)

李海瑞(動保處產業保育組技術員)

7

如何增加流浪動物認養率,降低不擬續養率?

李榮峰(生命急難救助團隊(E.M.T)隊長)

胡金灝(動保處防疫檢驗組技士)

8

公立動物收容所財團法人化,需要那些條件與配套?

黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

陳文德(動保處動物收容組技士)

9

都會區當野生動物與人民生活當危害財產造成困擾時如何解決?

李培芬(國立台灣大學生態學與演化生物學研究所教授)

盧泰志(動保處防疫檢驗組技士)

10

對於「專責動保警察」業務能力及具體建議?

吳宗憲(國立臺南大學行政管理學系副教授)

翁綉雯(動保處動物救援隊技士)

 

資訊類別: 

回應