當毛孩的”送行者” 為重生埋下樹苗

記者 黃靖雅/報導

日前有民眾在台東海濱發現一個附有出生年月日紙條的滲血袋子,因誤會是死嬰而引發恐慌,結果由警方確認袋內是一隻寵物貂的屍身,此事也暴露不少飼主會亂埋寵物屍體,不知如何妥善為寵物送終,給牠們一個安寧的去處一位牛頭梗飼主在經歷失去愛犬的悲痛後,發展出一株讓寵物安身、飼主安心的「生命樹」。

雖然不知道毛寶貝離開我們後會到哪個世界,但身為飼主,當然希望給牠們的遺體一個更安寧的環境。 取自www.pexels.com

「生命樹療癒系寵物臨終用品」負責人張開羽說,台灣法令中雖然並不限定寵物屍體一定要火化,但基於防疫、環境保護等理由,並不建議飼主自行埋葬,何況如果在埋葬寵物時過於輕忽,未將遺體妥善包裹、壓實泥土、深度掩埋,很容易引來嗅覺敏銳的野狗、野獸挖掘遺體,這豈是飼主所樂見?

本身是基督徒的張開羽,卻深信消失的只是形體,生命是可以循環,和獲得另一種形態的重生的,所以他不僅贊同火化和灑葬、樹葬、花葬等方式,更藉著自己的設計專長,衍生出以花葬為基礎的「時空膠囊」概念,同時鼓勵飼主親手處理寵物的後事,藉著過程來療癒自己。

時空膠囊仍在申請專利,但光是概念圖就已經很吸引人。 生命樹/提供

張開羽的「時空膠囊」是由玉米澱粉製成的可分解膠囊狀容器,上層放置寵物骨灰,下層是土壤,把種子埋入膠囊裡再裝入花盆後,就可透過澆水的日常照顧,靜待植物發芽、茁壯,心愛的寵物最終就能以另一種生命形式長伴在飼主身邊。根據統計,飼主在寵物離世後的療癒期大約6個月,因此張開羽特地挑選了5種,長成期約6個月左右的植物供飼主選擇。

時空膠囊目前仍在申請專利中,尚未商品化,過渡期間暫以檜木天堂骨灰罐和小肉球骨灰罐,提供飼主使用,其中小肉球骨灰罐因為製作精美,連上有生命樹書法的外盒,都被飼主要求單獨購買。 小肉球骨灰罐系列(左上)和檜木骨灰罐系列(右上)皆為張開羽手工製作。 黃靖雅/攝

基於對生命的尊重,張開羽還另設計了一套產品,希望給予飼主處理寵物身後事的正確的觀念,他並主張,飼主應親自扮演毛寶貝的送行者,並藉由親手為寵物打理後事的過程,得到心靈上的撫慰,不再傷痛,做到真正的「放下」。

在處理毛孩身後事時,最令飼主心碎的應該是毛孩火化時,孤伶伶躺在冷冰冰的火化檯上的場面。因此他為10公斤以下的毛孩設計了一個蛋糕盒外型的紙棺,紙棺上可貼上毛孩的照片,並可填寫毛孩的基本資料。

紙棺組合內有環保屍袋、手套、口罩和寵物資料貼紙,並附上大提盒,價2800元。張開羽遺憾表示,由於材質無法支撐更重的重量,無法製作更大尺寸的紙棺。 黃靖雅/攝,生命樹/提供

考慮到毛孩過世到火化場來收取遺體可能有一段時間差,張開羽也找了專門製作人用屍袋的廠商,委製了一款寵物環保屍袋,提供飼主來存放毛寶貝的遺體。他表示,有了這些產品的輔助,主人親自為毛孩子送行的願望,也許就能更容易達成。

紙棺組合中的環保屍袋是小尺寸(45cmx60cm),另有大尺寸(60cmx80cm)售650元,同樣附口罩、手套和寵物資料貼紙

「生命樹療癒系寵物臨終用品」

 

*85折貴賓卡開放領取中
資訊類別: 

回應