台灣人肉食超標3-7倍 動團籲減量

記者 李娉婷/報導

中秋佳節將屆,除了與家人團圓賞月外,台灣還有獨特的「烤肉」習俗,每年這個時期,走在街上總是飄滿烤肉香味,不過在人類享受美食的同時,隱藏著健保、食安、動保、環境的災難──台灣動物社會研究會今(9)日召開記者會,呼籲台灣民眾別再用大烤特烤、過度肉食迎接中秋,因為台灣人的肉食量已超過身體所需的3到7倍,每年需屠宰3.8億隻畜禽。

動保團體台灣動物社會研究會今日召開記者會,提出各項數據指出台灣人過度肉食。 李娉婷/攝

中秋節和親朋好友聚集、大口吃烤肉已經變成台灣人約定俗成的活動,在這天,許多民眾吃下超過平常量的肉類,每每節日過後,各大醫院掛腸胃科急診的人數激增,不過你知道就算在平時,我們吃的肉還是超量太多了嗎?

動保團體台灣動物社會研究會以數據指出,依照衛福部每日飲食指南建議,就算所有肉食全部以豬肉計算,全台2300萬人每年只需要22.04到58.77萬公噸的豬肉,但103年度台灣豬肉屠體總重達82萬噸,而所有家禽畜的屠體總重為148萬噸,更是大大超標健康需求量的3到7

台灣人過度肉食,造成家禽畜普遍密集飼養,動物健康與福利都堪憂,依衛福部建議蛋豆魚肉類每日攝取105克到280克計算,吃一片一般大小的雞排(約330克)就超標。 台灣動物社會研究會/提供

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,過度肉食其實是一件「動搖國本」的事,為了供應民眾的肉食需求,各類家禽畜都過度密集飼養,如何處置動物每日產出的糞尿、廢水,成了公衛、環保的大難題;而飲食不均衡所造成的肥胖與相關疾病,更是大大增加健保負擔,103年和肥胖相關的「結腸直腸癌」(大腸癌)和「乳癌」就各自花費109億與103億,分居十大癌症醫療支出的第1和第3。台灣環保聯盟秘書長陳秉亨對此表示,健保制度本來就先天不良,民眾的飲食習慣更是使情況雪上加霜,再這樣吃下去,健保樹一定倒。

2014年台灣20大暢銷藥物排行榜中,癌症藥物(紅色)占了6名,三高藥物(藍色)占了7名。 台灣動物社會研究會/提供

此外,台灣動物社會研究會也提出2014年台灣20大暢銷藥物排名與醫療花費檢視,其中包含了大腸癌與乳癌用藥,而三高慢性疾病藥物則占了7項,肥胖衍生出的高血脂、高血壓、高血糖與預防中風藥物通通上榜。

但是減少肉食之後,以飼養經濟動物維生的農民該怎麼辦?陳玉敏表示,台灣的肉食需求量太大,導致肉價幾乎是世界最便宜,若民眾肉食減少至合理量,不只可拿回健康,農民也有心力友善飼養,雖然肉類單價增加,但肉的品質也提高了,加上廢水、畜禽糞的減少,不論對農民生計、民眾健康、動物福利、環境保護、健保制度而言,都是多贏的局面。

資訊類別: 

回應